alexa

蘭陽雨‧文化風

文 / 蕭富元    
1992-07-15
瀏覽數 15,550+
蘭陽雨‧文化風
分享 Line分享分享 複製連結

乍然間,戲如人生般匆匆粉墨登台。不久前才在後台做代工縫絨毛娃娃的演員富美,不疾不徐地整好裝,化成戲台上英姿風發的小生。

雨急如箭下。戲棚下,小孩們鑽進鑽出,玩得正盡興。廟口前,老阿媽供上雞鴨魚肉,獻香對坤明恭敬三拜。

廟口、戲棚依舊,只是小孩鑽上自己的人生戲台,扮成攝影家阮義忠、財政部次長賴英照、小林眼鏡公司董事長林皇志,以及萬種模樣的宜蘭人。

淡蘭文風冠全台

比起宜蘭人在政治上展現的魅力,宜蘭人在文化上的創造力並不遜色。

創辦雲門舞集的林懷民曾說,在台北文化界宜蘭人才眾多,勢力強大的宜蘭幫,簡直成了「惡霸」。

的確,宜蘭幫在藝文圈已占有一席之地。在美術界,有藍蔭鼎、王攀元、楊英風、吳炫三、林惺嶽、李讚成等藝術家;在文壇,則有黃春明、李潼等作家;在戲劇圈,也有戲劇專家邱坤良以及陳旺欉、林再傳、呂仁愛等多位薪傳獎得主。

宜蘭之所以孕育出這麼多藝術家,與其歷史、地理資源有密不可分的關係。清朝時,宜蘭文風鼎盛,台灣巡撫沈葆楨曾有「淡蘭文風冠全台」的讚譽。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂