alexa
置頂

歐洲議會選舉 反歐盟勢力崛起

文 / 創新工作室    
2014-06-09
瀏覽數 5,350+
歐洲議會選舉 反歐盟勢力崛起
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲議會選舉結果5月25日出爐,結果極右與極左派席次雙雙大增,尤其反歐盟勢力聲勢高漲,包含英國獨立黨(UKIP)、法國國民陣線(French National Front)和希臘左翼激進聯盟黨(Syriza),都大獲全勝。

在這場選舉中,法國國民陣線得票率達到26%,英國獨立黨得票率達到28%,雙雙寫下首度擊敗主流政黨的紀錄,在歐洲政壇投下震撼彈。

《金融時報》分析,本次選舉結果顯示歐洲的反歐盟勢力明顯擴張,惟整體而言,贊成歐盟的中間偏右或偏左政黨,仍囊括七成左右支持率,還是主流聲音。

中間偏右的歐洲人民黨團以超過28%的得票率,維持歐洲議會最大政黨的地位,但席次由274席遽減為211席。反歐盟勢力合計則拿下140席左右。

儘管在德國方面,總理梅克爾所領導的親歐派政黨仍拿下勝利,但她對於極右派勢力的崛起亦表示憂心,並特別指出法國等國政府應該振興經濟與就業,以挽回選民的心。

《抗議投票》(Protest Vote)一書作者Tim Newark指出,英國獨立黨領袖法拉吉(Nigel Farage)和法國國民陣線領袖勒朋(Marine Le Pen)這類民粹政治人物就是因為訴求反體制,才能成功凝聚人氣。

勒朋選後表示,選舉結果代表人民不想再接受外國人、非民選的歐盟官僚來帶領,而是要反對全球化,成為自己的主人。

本次反歐盟勢力在丹麥、希臘、奧地利和瑞典等國,也都擊敗贊成歐盟的主流政黨。

(新聞來源:《金融時報》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡