alexa

用自己的方式關懷社會 八年級生也能創業!

大學生觀點
文 / 大學生Wayne    
2014-05-28
瀏覽數 5,400+
用自己的方式關懷社會 八年級生也能創業!
分享 Line分享分享 複製連結

就算是「小人物」也能夠用自己的方式,當個有用的人。想要對社會有些貢獻,可不一定要當一個被別人定義的成功大人物!一本最年輕的雜誌《小人物》雙月刊,就是在這樣的理念下,出現在各大書店當中。

今年才21歲的孫大翔,應該是過著充實大學生活的時候,不過他卻將存了好久的錢拿出來創辦雜誌,實踐《小人物》的勇氣,盼望用一點力量來改變世界。

沒有多遠大的人生夢想,也沒有名人的傳奇故事,有的只是一些真正為土地做事的人。年輕人都會說自己愛台灣,但關於台灣,你還記得些什麼呢?快失傳的布袋戲藝師、竹藝師傅等等,那些都是50、60年代的重要集體記憶。

雖然創辦至今,曾經動過非常想停刊的念頭,但只要有讀者感動的回饋,就讓他決定繼續撐下去。前面的路還很長,孫大翔並不畏懼,他又更上一層樓,將自己創辦的月刊、周刊,還有其他的設計公司、咖啡店通通做一個整合,想讓更多「小人物」繼續發光發熱!

(圖片提供:大學生Wayne)

【原文節錄】

我想用我的方式,當個對社會有用的人

台灣的八年級生,有什麼話想對這個世界說?意見的花朵,不止盛開在太陽花學運。堪稱台灣出版史上團隊平均年齡最年輕的雜誌《小人物》雙月刊,已出現在各大書店當中。《小人物》創辦人兼總編輯孫大翔,筆名孫翔,今年21歲,東海大學環境工程系大三生,採訪團隊10餘人,平均年齡只有19歲。

為什麼年紀輕輕就想辦雜誌?孫大翔回答:「對世界有點不滿,想用一種方式改變世界!」大約一年半前,他把自己幾本存摺拿出來,湊了6萬元,決定創辦一本雜誌,2012年11月正式創刊。在這之前,他沒有任何雜誌編輯經驗,支持他創業的動力是源自心裡的一個問號:「到底,怎麼樣才能當一個對社會有貢獻的人?」

孫大翔原本就讀中正預校,生活安穩。不過,他深知自己進軍校根本不是為了保家衛國,只是為了一份穩定薪水、等著退休,他的同學也大多如此。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25313.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂