alexa
置頂

自拍流行 只有自己沒有他人!?

大學生觀點
文 / 大學生Wayne    
2014-05-21
瀏覽數 7,400+
自拍流行 只有自己沒有他人!?
分享 Line分享分享 複製連結

自拍,一種當道的流行文化,甚至被牛津大字典選為2013年最夯的名詞,在這兩年中,尤其是到今年2014年,使用的次數更不知增加多少倍了。

不知不覺中,自拍已成為許多年輕人自我表現的方式之一,不少人將照片放在網站或臉書上,讓朋友或陌生人欣賞,或許這是一種自信的表現,一種自我的紀錄。商人也趁自拍風氣盛行之時,設計專門自拍的相機,讓自拍的功力大大提升!

除了年輕人,就連美國總統歐巴馬也玩自拍!在南非總統曼德拉的追悼會上與比鄰的丹麥美女總理自拍,把自己的老婆蜜雪兒晾一邊,以致於她大怒。

自拍本身沒有什麼不好,不過中央大學的李誠教授指出,近年來的自拍演變成心中只有自己而沒有他人,這樣孤芳自賞的行為若太過度,可能會讓人只在虛擬世界徜徉,而與真實世界脫節。在這樣的自拍風氣流行之下,其背後價值觀的確值得我們深思。

(圖/文:大學生Wayne)

【原文節錄】

從自拍與丟鞋看台灣社會價值觀之改變

根據牛津大學出版社調查,2013年以前很少人聽過「自拍」,事實上2013年1月,自拍一詞在每10億被使用的字中,只出現了500次,但是到2013年4月便迅速地增加到4000次,到今日(2014)年更不知增加多少倍。牛津大學出版社稱在全球歷史中沒有那一個字使用率比它增加得更快。

自拍流行 連歐巴馬也大玩自拍照

在社會上,自拍的風氣也非常流行,我們經常可以在捷運上、公車上、餐館,風景勝地,甚至在沒有任何背景可拍的地方突然看到少女伸手自拍,然後把這些照片放在網站上,讓數百乃至數千陌生人欣賞,也有很多人是把自拍照片放在自己的臉書上供自己的朋友欣賞。

自拍是這一代年輕人自我表現,自我欣賞的方式。他們很少與他人互動,是宅男宅女,但卻使用此種方式表現自己,甚至以奇裝異服,奇怪的姿態與表情,希望他們的「創意」博取得他人在網站上按一個「讚」。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25376.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章