alexa
置頂

肥胖的詛咒?

【時事話題】
文 / 王怡棻    
2014-05-17
瀏覽數 16,650+
肥胖的詛咒?
分享 Line分享分享 複製連結

國家愈富有,伴隨而來的或許不只是高消費力,還有肥胖與糖尿病的詛咒?根據「經濟學人」4月下旬的報導,全球糖尿病人口在過去十年增加了將近一倍,目前有將近3億8千2百萬深受糖尿病之苦。而主要增加的國家,大多集中在產油的中東地區。比方,沙烏地阿拉伯成年人的糖尿病盛行率,由總人口的1/10,成長到將近1/4。在卡達,糖尿病人口占總數的22.87%。

亞洲國家的糖尿病盛行率不若中東國家驚人,但也不容小覷。其中,比例最高的是新加坡,達10.42%。而糖尿病人數最多,增加最快,且最多人死於糖尿病的則是中國,病患佔總人口9%。幾乎追上「速食祖宗」美國的9.21%。

鄰近的香港與韓國,糖尿病盛行率不分上下,約為7.5%。而飲食清淡健康的日本只有5.12%。台灣雖然國民所得不及香港韓國,但糖尿病比例卻較之高出近一個百分點,有8.3%。

「經濟學人」指出,缺乏運動與不健康的飲食習慣,是造成糖尿病的主因。而在石油國家,速食非常盛行,也讓該國人肥胖情況加劇。目前,沙烏地阿拉伯有35%的人有肥胖問題,而台灣則是亞洲肥胖率最高的國家之一。根據國際糖尿病協會的資料,去年全球有510萬人死於糖尿病,是死於愛滋病人數的三倍,嚴重程度不容輕忽。

(新聞來源:《經濟學人》/圖片來源:flickr-Gaulsstin)

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章