alexa

傳播/大家都來過生日

文 / 馮建三    
1992-05-15
瀏覽數 11,350+
傳播/大家都來過生日
分享 Line分享分享 複製連結

「十」是一個吉祥的數字。不但人生逢十必須慶祝。人群組織而成的機關行號,同樣也要擬人化,大肆宣揚一番。許多大眾傳播媒體不但比照辦理而不落人後,事實上,它們根本就是利用業務上的便利,毫不遮攔地向社會大眾說:「我過生日了」。早二、三年有兩大報的四十週年,去年有華視的二十週年;上個月開始,台視推出了一連串的特別節目,向自己恭賀三十歲生日快樂。

台灣社會是台視的母親,但到底台視這個已經進入三十而立的孩子,有沒有什麼地方可以讓我們覺得欣喜?或者,更精確地說,台視與其弟妹,也就是中視與華視,總加起來的電視生態,有沒有那些地方讓我們「生子當如是」的感覺油然而生?

反映電視生態危機

前些時日,台視為了建台三十年而籌畫的「作家劇場」,一開始就出了問題,顯現主事者在衡情論理的時候,不周詳的成份居多。「嘯阿義、聖阿珠」這齣戲原本以閩南語錄製,播出前夕卻遭台視節目部經理攔腰一斬,改配國語;稍後又傳出作家陳映真抗議台視,未經其同意即開拍他的短篇小說「夜行貨車」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂