alexa
置頂

人口高齡化 中國面臨長期照護荒

文 / 創新工作室    
2014-02-25
瀏覽數 8,650+
人口高齡化 中國面臨長期照護荒
分享 Line分享分享 複製連結

1990年代以來中國平均壽命增加7歲,達到76歲,但隨著人口高齡化,在加上社會型態變遷導致壓力增加等,中國的憂鬱症和失智症等心智疾病患者人數也愈來愈多。

《彭博商業週刊》報導,近期一項研究也顯示,嚴重的空氣汙染可能和失智症有關。空氣中的煙塵顆粒不只會隨著呼吸進入人體肺部,也可能進入大腦。

根據權威醫學期刊《柳葉刀》(Lancet)2013年一篇文章,中國阿茲海默患者人數目前已達900萬左右,是全世界最多。

Rubicon Strategy Group總經理薛伯特(Benjamin Shobert)指出,「高齡化將成為中國的本世紀最大危機,而阿茲海默症就是問題的核心所在。」

令人憂心的是,中國的長照醫療資源相當缺乏,而非正式的家庭照護體系也因一胎化政策影響,無法提供完整替代功能。

中國一胎化政策實施數十年,許多家庭沒有夠多年輕成員足以應付長者看護需求。隨著國內大量人口移動、生活成本急速攀升、家庭規模縮小以及家庭年輕成員人數減少,非正式的家庭照護體系恐將崩潰。

《柳葉刀》文章作者、愛丁堡大學人口健康研究專家Chan Kit-Yee表示,中國失智症患者的照護責任,多半都落在家庭成員身上,但因這些人缺乏或根本沒有受過訓練,也沒有相關機構支援,無論生理、心理或財務上的負擔,都相當可觀。

(新聞來源:《彭博商業週刊》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章