置頂

FB 訊息功能為什麼不好?臉書收購WhatsApp的關鍵

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2014-02-21
瀏覽數 75,850+
FB 訊息功能為什麼不好?臉書收購WhatsApp的關鍵
Line分享 articlefont

最近幾天,Facebook收購WhatsApp的事件,為業界投下了一顆震撼彈。它以高達天價的190億元價格併購WhatsApp,為了在行動通訊上占有一席之地。在LINE、WeChat等通訊軟體環伺的市場下,Facebook這麼投資值不值得?十分耐人尋味。

在智慧型手機興起、行動通訊更加流行的世代,通訊軟體就變得更顯重要。Facebook也注意到這點,因此他們也開發了一個專用的FB Messenger APP,讓用戶可以更輕鬆的與好友對話,但並不受市場歡迎。顯而易見的,用戶不是用LINE,就是WhatsApp等其他通訊軟體。

由於通訊軟體綁定的是用戶的手機號碼,而FB Messenger是綁定電子郵件,在工作與事業的需求上,許多人會使用通訊軟體做為溝通的手段,但牽涉個人隱私與好友的FB Messenger,在這方面的溝通上就陷入困境。

WhatsApp可主動搜尋用戶手機聯絡人的電話號碼,並加入通訊清單;FB Messenger則必須加入好友後才能聯絡,發展麻煩且受限。

在2012年IPO上市的Facebook,雖然市值有超過1600億美元,全球用戶也超過10億,但發展已明顯停滯,再加上歐美青少年已逐漸少用Facebook的狀況下,臉書的市場影響力已逐漸減小,Facebook若想再突破,發展更方便的通訊軟體勢必是趨勢,而擁有4.5億用戶、每天成長百萬新註冊戶的WhatsApp,便是Facebook的主要目標。

不論訊息傳輸量或是活躍使用用戶,FB Messenger都難以望其項背,在行動通訊潮流中,Facebook選擇了在他人更加壯大發展前予以收購,而不是任由其他人在此市場成長茁壯,不論收購金額可觀與否,Facebook是做了他們認為對的投資。

不過,Facebook創辦人Mark Zuckerberg表示,FB Messenger和WhatsApp各有不同用途,Messenger可用於好友間的聊天,而WhatsApp則可廣泛用於聯絡人與團體間的溝通,「我們將繼續投資於這兩種產品,使它們每一種都變得更好。」

在LINE、WeChat、WhatsApp三強鼎立的通訊大戰之下,每個軟體都各有其特色與擁戴者,如何能在全球市場上占有一席之地,考驗著開發商的智慧。

延伸閱讀
兩岸財經科技