【時事話題】

《來自星星的你》為什麼紅?讓全民瘋狂的韓劇熱潮

文 / 魯皓平      2014-02-19
《來自星星的你》為什麼紅?讓全民瘋狂的韓劇熱潮


13年前,全智賢靠著《我的野蠻女友》,讓全亞洲的影迷認識了她,13年後,全智賢再靠《來自星星的你》,刮起一股狂熱的韓劇風潮。

《來自星星的你》由全智賢與金秀賢主演,描述一個從外星來到地球生活的神秘男人,從朝鮮時代生活400年至今,並與當紅偶像明星發生愛情糾葛的浪漫喜劇。

俊男美女的組合,加上扣人心弦的浪漫、緊湊劇情,讓這部戲劇在上週拿下全韓國最高的27%收視率,且不受韓國人最熱衷的冬奧直播節目影響,收視率持續攀升。

同時段播出,也同樣是大牌卡司李善均、李妍熙主演的《韓國小姐》,收視則遭擠壓,上週僅有4.8%的收視率。

男女主角陣容 收視爆紅關鍵

此部戲會大紅,男女主角占了極大的關鍵。原先都只拍攝電影的女主角全智賢,睽違14年後再度拍攝偶像劇,不僅未上映即話題性十足,全智賢生動出色的演技,將劇中豪放不羈、韻味盎然的角色千頌伊勾勒的活靈活現,也掀起一股模仿熱潮。

男主角金秀賢更是少女們眼中的經典帥氣男星,在韓劇《擁抱太陽的月亮》與電影《偉大的隱藏者》中接連創下多項紀錄後,在此劇中飾演外表冷酷、內心卻熱情的都敏俊,精湛的演技廣受觀眾好評。而金秀賢預計3月來台所舉辦的粉絲見面會,門票開賣不到一小時即秒殺售罄,足以顯示《星》劇在台灣的受歡迎程度。

《來自星星的你》尚未在台灣、大陸播映,卻已造成無法抵擋的熱潮,聲勢直逼去年的日劇《半澤直樹》。連明星趙薇、陶晶瑩、楊丞琳等人都「淪陷」,紛紛在個人微博上分享觀劇心得。網路上有關《星》劇的論壇、PTT韓劇版更引起瘋狂討論。

LINE成功行銷 打入海外市場

透過中國大陸影音平台的影響力,百度旗下的PPS、愛奇藝分別與韓國SBS電視台購買韓劇版權,根據統計,《來自星星的你》播出後,兩個月內收視播放量已經突破8億次,是目前中國最熱門的韓劇。

為了行銷LINE,打出LINE在海外的知名度,從第十集開始出現的LINE的劇情畫面,也堪稱一大經典。除了劇中有多次使用LINE的內容外,LINE也推出一系列有關男女主角的熊大、兔兔貼圖,再配上劇中的經典場景與對話內容,成功的讓LINE打入中國市場,下載量持續爆增。

而原先大多都只使用Kakao Talk通訊軟體的韓國人,下載LINE的比率也在節目播出後有明顯提升。

由於專屬貼圖僅在韓國開放下載,而台灣影迷為了可愛的兔兔與帥氣的熊大貼圖,紛紛以各種不同的方式跨區下載,網路上有關《來自星星的你》貼圖搜尋就高達100萬筆,數量驚人。

這一系列因為《來自星星的你》所引起的迴響,中國網易就羅列出七大經濟學效應,包含「炸雞配啤酒」文化、LINE進入中國、男女主角所引發的名牌搶購、劇中配件熱銷、《愛德華的神奇旅行》一書熱賣等現象。此外,片中反派角色李載京所戴的戒指,甚至在台灣夜市也可以發現其蹤跡。

也許在下周即將邁入的完結篇裡,《星》劇勢必能再引發另一波的風潮。

(部分圖片來源/韓國SBS電視台

關鍵字: 生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂