alexa
置頂

樹快樂,人就快樂

文 / 遠見編輯部    
1992-04-15
瀏覽數 12,100+
樹快樂,人就快樂
分享 Line分享分享 複製連結

林進益 讓全民認養台北市

政府一直很重視綠化工作,希望把台北市建設得像名古屋或新加坡一樣。他們綠化做得相當好,因為土地原先就掌握在政府手裡,但台北市並非如此。

台北市雖然有都市計畫,但最初只計畫容納三十萬人居住,現在人口增加了十倍以上,土地就成了最高的代價。

連成帶狀公園

到今年為止,一千五百多公頃的綠地中,我們已開闢五百個公園,面積達八百八十二公頃。接下來還有七百多公頃未開闢,工作會愈來愈難進行,因為地上物的拆建相當困難,但我們仍希望儘快辦好。

除了開闢公園地之外,我們還要把這些綠地連成帶狀公園;從景美溪、新店溪到淡水、雙溪一帶,正好座落在市中心,地大得很,政府一直視為寶貝,將來會在這方面加強開發。

目前台北市的行道樹做得還不錯,種了十萬棵以上,綠地也儘量規畫、擴充,我們還希望能推廣到全民認養的地步,讓市民、企業界共同參與。像認養公園或人行道,有人發現樹被砍了,或公園裡某個設施壞了,都可以打電話來通知,在維護上就能達到更好的效果。

黃永洪 樹快樂也要設計

都市建築如何綠化,可以分五點來說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 05 月號

第071期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章