alexa
置頂

民意如大海,無限包容

文 / 劉青英    
1992-04-15
瀏覽數 10,050+
民意如大海,無限包容
分享 Line分享分享 複製連結

初春三月,陽明山「中山樓」實驗性質地推出「委任直選」及「公民直選」總統兩道大餐。菜未上桌先轟動,分別主撰的兩組廚師群,都聲稱自己的傑作擁有最多的擁護者。

推出「委任直選」的大廚指出,這道大餐的主要材料曾搭配去年的年底大餐一起推出,初試啼聲,盛況空前,這次必能奪魁。而「公民直選」主廚者則不甘示弱地說,他們的菜色雖新,但順應世界潮流,必能成為大眾的最愛。

民意爭奪戰

為了爭取獨占「桌」頭的機會,兩組人馬不斷引用坊間民意調查結果,以鞏固地盤或攻擊對方。於是廚藝之爭,遂演為「民意」之爭。被冷落多時的民意,頓時躍上檯面,成為雙方拉攏的對象,及攻擊對方的武器。

民意如流水?民意有陷阱?民意的形成和影響是掌握在人民手中?

本刊在三月十九至二十一日晚間,針對台灣地區二十歲以上的民眾,進行隨機抽樣的電話意見調查,以三年前蕭天讚涉嫌關說案、前年雙李、林蔣爭取正副總統提名及今年三月總統選舉等三項政治事件,探討大眾的記憶、瞭解與滿意程度,並請專家分析本吹調查結果。

瞿海源:再糟的事,撐一下就過去了

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 05 月號

第071期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡