alexa
置頂

陳玉璽:在中國土地上彼此合作

文 / 孫秀惠    
1992-03-15
瀏覽數 13,850+
陳玉璽:在中國土地上彼此合作
分享 Line分享分享 複製連結

在香港「中華經濟協作系統國際研討會」中,台灣出身的香港浸會學院新聞系系主任陳玉璽,並沒有被同鄉的學術界和新聞記者注意。在政治人物充塞的會場裡,他的身影顯得格外孤獨。

兩岸三邊關係發展的課題方興未艾,然而很少人知道,陳玉璽已在這個領域研究多年,堅持用言論來影響中國發展。

來時路坎坷

作為一個學者,陳玉璽走過的路相當坎坷。

他來自台灣彰化農村,民國五十年從台大經濟系畢業,獲美國東西文化中心獎學金後,到夏威夷大學攻得經濟學碩士及政治學博士。為了堅持突破冷戰時期美國霸權所塑造的意識型態,陳玉璽發表不少批評政府的言論,都不能見容於當時的政府而鎯鐺入獄。「陳玉璽事件」卻引起國外輿論關注;與他在看守所裡相識的陳映真指出,英國哲學家羅素曾在美國報紙發表公開信,呼籲救援陳玉璽。

民國六十年獲特赦出獄,陳玉璽在工作、生活各方面仍受到限制,直到幾年後才獲准出境。而一直到蔣經國先生過世,才又獲准返台省親。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 04 月號

第070期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章