alexa
置頂

中央下鄉,地方改觀-三台地方新聞戰

文 / 林志恆    
1992-03-15
瀏覽數 14,500+
中央下鄉,地方改觀-三台地方新聞戰
分享 Line分享分享 複製連結

新春才過,春雨冷例,三台電視新聞即打得熾熱。

當涉嫌預備內亂罪通緝犯陳婉真在台中落網。三台記者因拍得新聞畫面地點、角度不同,各自宣傳「獨家」,一時之間,觀眾矚目焦點,由台北拉向台中。

春節前後,國中生林曉芳在台中被綁架,三台記者連日輪班,徹夜苦守警局,因案情富戲劇性,雖只是地方警政新聞,但多日蟬連七點檔頭條。

而三台追逐高雄砂石車頻頻違規肇事的新聞,其盤據新閒時段的比例之高,更使觀眾留下深刻印象。

三台新聞熱戰,已從台北延伸而下,悄悄地攻占中、南部。

新聞戰國時期

七年前,三台相繼在中南部成立新聞中心,卻直到近一、兩年,一組組文字、攝影記者才由台北派下長期駐守。

華視的盧秀燕。鄧定華在台北表現傑出,七十九年底分別被派到台中、高雄坐鎮。中視武興員出身南投地方記者,輾轉台中、高雄和台北之後,回到高雄,「夜線地方新聞」隨即開播,鑑於其他兩台台中記者新聞「搶得凶」,中規再派屠乃瑋於八十年底加入戰局。台視記者楊順美、劉毛嘉、邱顯辰都在地方待過後,回到台北成為大將。這批記者來去之間,掀起了這段「戰國時期」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章