alexa

文化/反商主義的迷思

文 / 南方朔    
1992-02-15
瀏覽數 12,600+
文化/反商主義的迷思
分享 Line分享分享 複製連結

明清的話本小說裡曾經記載過朱熹的一件畢生憾事:他宣揚道學、嫉視富商。在福建任知縣時,有個窮措大歹徒探知他這種癖性,悄悄的將自己祖先的枚碑埋在某位大戶人家好風水的土地裡,而後指控大戶竊占,訴之於官。朱熹對有錢人原本就沒有好印象,審理此案當然只聽窮人一面之辭,何況還有掘出的枚碑為證。於是,這個富人被坑陷,失了土地,還挨了皮肉之苦。

朱熹自以為替天行道,心中竊喜;但時日稍久,他也由街談巷議知道自己曲判。他到那個曾經爭訟的好風水土地上祝禱:「此地不臧,是無地理;此地若臧,是無天理。」當夜霹靂大發,傾盆豪雨,一個龍穴變成了泥潭。在傳奇小說裡,老天爺的公正無私,解決了朱熹這種由於知識分子的偏執造成的後患。

朱熹的故事,其實並不能算特例,從古而今,無論中外,始終存在著「反商主義」及「反富主義」的傳統。為富必然不仁,凡商一定奸邪;富人想要上天堂,其難有如駱駝穿針眼。這是種文化上的刻板思想,重農時代的殘餘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂