alexa
置頂

韶山/毛澤東的革命源頭

文 / 楊孟瑜    
1992-02-15
瀏覽數 7,600+
韶山/毛澤東的革命源頭
分享 Line分享分享 複製連結

清末,湖南韶山村一處農舍前,十三歲的毛澤東發足狂奔。

他父親毛順生在後面追趕,怒不可遏。當著家中滿堂客人,毛順生罵了兒子一句「懶而無用」,毛澤東竟反唇相譏,跑出家門。一路奔逃,身後的父親來勢洶洶,少年澤東見無退路,乾脆煞住身子,指著眼前的池塘以死相脅。僵持半天,父親讓步了。

從少時和父親的幾番衝突中,這個山村少年體會到鬥爭造反的興味,只要敢挺身相抗,嚴厲暴戾的父親就會稍轉溫和。他日後曾歸結經驗說:「與天鬥,其樂無窮;與地鬥,其樂無窮;與人鬥,其樂無窮!」

毛澤東,一個掀起近代中國漫天鬥爭風雲的人。

十六歲以前,毛澤東就住在四周丘陵環繞的韶山地區,下田勞動,幫父親的小買賣記記賬,有機會還念點書。如果不是後來的反清革命、烽火動盪,以及共產狂潮,僅有旱田瓦房散落的韶山村落,可能還和中國大多數的偏僻鄉村一樣,自成與世隔絕的天地。

打毛主席算盤做生意

當年毛家孩子被父親追打的小路,今日遊人如織。

池子已成淺灘,池畔的小攤都順著山勢一路蔓延上去,攤上販賣的毛澤東像章、韶山紀念品,和周圍「毛澤東同志游泳過的池塘」、毛澤東就讀的「南岸私墊舊址」、「毛澤東同志舊居」等告示牌,吸引著四方遊客。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 03 月號

第069期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡