alexa
置頂

王者之爭-世界新經濟大戰

文 / 許耀雲    
1992-02-15
瀏覽數 11,000+
王者之爭-世界新經濟大戰
分享 Line分享分享 複製連結

「森林裡有隻大熊,有的人看過,有的人沒看過;有人說那隻熊己經馴服了,有人說那隻熊性情凶殘,當我們無法確知那隻熊究竟是什麼樣子時,最聰明的辦法就是讓自己像那隻熊一樣強壯。」

這是一九八四年時,雷根總統電視演說講詞的一部分。

蘇聯就像那隻森林裡的大熊。西方國家耗費了大半個世紀揣測、圍堵這隻龐然巨物,從一九四0年代後期開始,東西間的對抗就未曾停歇。

大熊消失了

曾幾何時,這隻大熊突然消失無蹤,蘇聯一夕間面臨崩解的變局,和六百五十年前,成吉思汗橫跨歐亞的霸權一樣夭折,共產主義的美麗幻影於是破滅。

歷史繼續在寫,未曾因此稍停,舊的對峙結束,新的戰局興起。一九四五年時,軍事上,有美、蘇兩大強權,經濟上,只有美國一個霸主;一九九二年,軍事上,僅剩美國一個霸主,經濟上,卻演變成美、日、歐三足鼎立的局面。歷史舞台上的戲碼瞬間由「軍事爭霸戰」換成「經濟爭霸戰」。

從某些角度來看,世界強權的爭逐戰由軍事轉為經濟,不啻是個好消息;至少,經濟競賽可能會刺激經濟成長,造福民生,壟斷市場的產品即使具侵略性,都無關道德;而市場被他國廠商吃掉,和領土被他國以槍桿子占領,更是不能等量齊觀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 03 月號

第069期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡