alexa
置頂

我們怎樣走到八十五年-自由新社會‧民主舊課題

文 / 張作錦    
1992-01-15
瀏覽數 6,900+
我們怎樣走到八十五年-自由新社會‧民主舊課題
分享 Line分享分享 複製連結

去年,我國政治工程上的一件大事,是選舉第二屆國大代表,準備修改憲法。自從解除戒嚴、開放黨禁以來,國民黨、民進黨即以各自的主張爭取選民的支持。這本是舉世民主國家的正常現象,但不幸的,我們都有國家認同的問題,有議會癱瘓的問題,有街頭運動的問題,把整個社會壓得喘不過氣來。

迨至選舉前夕,民進黨忽然提出「獨立建國」主張,國民黨則以「安定繁榮」對抗,圖窮匕見,兩黨終於大對決。結果是國民黨大勝,民進黨慘敗。

在平常,民進黨總是強調民意,但這回選舉結果,民進黨都認為不是民意的表現,而是國民黨賄選和壟斷媒體有以致之。若謂賄選,那個黨沒有?民進黨敢丟第一塊石頭?賄選又那一次選舉沒有?為什麼上一回尤清能當選台北縣長?至於壟斷媒體,報紙中固然有一面倒支持國民黨的,但何嘗沒有不問青紅皂白高喊民進黨萬歲的報紙?三家電視台固然傾向國民黨,可是第四台呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章