alexa
置頂

美國科學家研發10億像素超級相機

《華爾街日報》
文 / 創新工作室    
2013-08-08
瀏覽數 7,800+
美國科學家研發10億像素超級相機
分享 Line分享分享 複製連結

美國北卡羅來納州杜克大學研發了一台實驗相機,可以拍攝10億像素,是目前市面上最先進消費型數位相機的30多倍。和現在能拍攝數千萬像素圖片的頂級數位相機相比,這一成果可能會徹底改變人們拍攝和觀看圖片的方式。

10億像素的數位相機,清晰度比完美視力人眼所能看到的圖像要清晰五倍。杜克大學研發的這款實驗性相機名為「AWARE-2」,不過要讓它商業化生產,還需很長一段時間。這台AWARE-2的機型非常龐大,需要很大空間來存放。它的重量達100磅(約45公斤),體積約相當於把兩台微波爐疊在一起。

手持式10億像素級相機的問世,可能會引發另一種攝影方式產生,就是攝影者不必決定把焦點對準何處,只需把畫面拍下來,將圖片的任一部分放大就能極其細緻地瀏覽。AWARE-2拍攝的照片放大後,可以看到0.5哩之外一個停車場的「入口」和「出口」標誌。

杜克大學光學工程師David Brady說,用傳統數位相機拍照就像通過一根吸管看東西,因為你只能看到一小塊畫面,而他們的新型相機則像從消防水管看東西,整個世界完全展現在你的眼前。

許多科學家都認為,10億像素級攝影時代,距離我們不會太遙遠了。杜克大學這個研究團隊希望在2013年結束前就開始對10億像素相機進行小規模的量產,但是科學家們估計消費型10億像素級相機,至少還需要好幾年時間才能問世。(朱乙真整理)

(新聞來源:《華爾街日報》)

分享 Line分享分享 複製連結
科技生活
您可能會喜歡