alexa
置頂

迎戰夏季 水果啤酒夯

文 / 林珮萱    
2013-05-03
瀏覽數 12,700+
迎戰夏季 水果啤酒夯
分享 Line分享分享 複製連結

5月5日,「立夏」這兩個字宣告著夏季即將倒數來臨!清涼的啤酒是許多人迎戰夏日高溫的飲品首選,商家自然明白這股商機。不管是請來宥勝代言的台啤水果啤酒、楊丞琳代言台灣龍泉啤酒、還是名模隋棠代言的青島純生,近期消費者可以在各種通路、電視媒體上看到業者大打著啤酒廣告。

在這股廣大的夏日啤酒商機之下,眼尖的人可能會嗅到,今年的啤酒市場多了幾股新鮮的「水果味」。

歌手與演員雙棲的楊丞琳,在台灣龍泉啤酒最新一波的電視廣告中,扭動著身體、哼著「Ba~Ba~Ba~Banana」,宣告了今年台灣龍泉啤酒全新口味的水果啤酒,就是鎖定了台灣水果天王─香蕉。去年,台灣龍泉曾推出了水蜜桃及百香果的風味啤酒,在「輕飲」市場創造銷售佳績,今年果然再接再厲研製出新的「香蕉啤酒」。

而國內啤酒市占率龍頭、台灣啤酒公司自然也不落人後。根據《30》雜誌與東方線上、東方快線合作進行的2013「《30》Young世代品牌大調查」,最愛使用的啤酒品牌,前兩名分別由台啤旗下的兩大品牌「金牌台灣啤酒」和「台灣啤酒」包辦。

同樣在去年,台啤可說是開創了國內「水果啤酒」的新戰場,2012年4月搶先推出的兩款水果啤酒「香郁芒果」和「甘甜鳳梨」。原本推出前一度擔心市場接受度不高,想不到等到年底,總共為台啤創造出10.15億元的營收成績,讓他們內部也嚇了好大一跳。

台酒董事長徐安旋先前半開玩笑地分享,正因為現在的年輕人不愛吃苦,所以才有靈感研發起相甜口感的水果啤酒。其實,根據台酒的市場調查也發現,酒類消費者的喜好已有明顯轉變,對酒精濃度的要求從高轉低、味道由苦轉甜。這些消費者趨勢的轉變,都是促成水果啤酒開始大發利市的成因之一。

徐安旋透露,每款水果啤酒的研發都有嚴格的SOP,每一次研發成果,一定要先通過內部試喝,接著進入消費者測試,最終只有通過消費者滿意度60%的新品,才有正式開發成商品。

當初台啤的水果啤酒便是歷經長達半年以上的研發、10多次口味修正才上市。銷售策略上也將將定價壓低至30元左右,比起進口的水果啤酒品牌便宜了三成左右,搶得價格上的競爭優勢。難怪光去年4到12月能賣出近400萬打。

今年4月,台啤再度公開了兩款最新口味,選用來自台灣中部的「黑后葡萄」與產於雲嘉南的「台灣柳丁」,研發出的葡萄和柳橙兩款水果啤酒,都採自台灣在地特色水果。今夏想和三五好友小聚片刻、品嚐啤酒的人,可又多了許多新鮮滋味的新選擇!

(圖片提供∕台灣啤酒)

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章