alexa
置頂

CIC高西慶嗆日本 勿把鄰國當垃圾桶

美國《華爾街日報》
文 / 創新工作室    
2013-03-08
瀏覽數 5,150+
CIC高西慶嗆日本 勿把鄰國當垃圾桶
分享 Line分享分享 複製連結

日本新任首相安倍晉三上任後推行貨幣寬鬆政策,想要幫助日本擺脫通貨緊縮,不過對包括丁美洲和歐洲國家來說,卻不是好消息。中國投資有限責任公司CIC總經理高西慶周三接受了《華爾街日報》的專訪,砲轟日本此舉是「把鄰國當垃圾桶」。

高西慶警告日本不要把鄰國當垃圾桶,故意讓貶值日圓,壓低日圓匯率,犧牲其他國家的利益來換取日本的出口。《華爾街日報》指出,高西慶強烈的措詞,非常罕見,也是目前中國領導階層中,最嚴厲的一個。

高西慶還告訴《華爾街日報》,他非常不希望看到日本「做為一個負責任的國家,卻即將發動一場貨幣戰,不只對其他國家造成威脅,長遠來看,也將傷害日本自己。」

《華爾街日報》認為,高西慶的反應,反映出中國擔心美國、歐洲和日本,相繼採取經濟刺激措施,甚至讓自己的貨幣貶值,來提高出口的做法。

《華爾街日報》同時採訪了中國人民銀行貨幣政策委員陳雨露。她表示,由於其他國家的中央銀行紛紛大量購買債券來提振國內經濟,中國今年下半年度,勢必得面對通貨膨脹的巨大壓力。她強調,「貨幣戰的情勢一觸即發,而中國注定成為受害者。」

另一方面,包括安倍晉三,以及他提名的新任日本央行行長黑田東彥都不苟同這樣的說法。《華爾街日報》報導,黑田東彥表示,日本實施寬鬆貨幣政策,將可以讓日本儘快擺脫通縮,不只對日本是好事,對亞洲和其他地區的國家,也都是有利的。

根據最新的全球匯率,日圓兌換人民幣2012年重貶了12.12%,今年度到目前為止,也貶值了有7.8%。(朱乙真)

(圖片來源∕華爾街日報)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章