alexa
置頂

松菸「新年好」應景詮釋新年

農曆年也可以很文創
文 / 洪綾襄    攝影 / 洪綾襄
2013-01-28
瀏覽數 9,450+
松菸「新年好」應景詮釋新年
分享 Line分享分享 複製連結

農曆年,也可以過得很文創!最應景的,莫過於在松菸文創園區展出的「新年好──年節生活美學特展」。

主辦單位台灣設計館邀請了知名平面設計師蕭青陽、潮流達人黃子佼、當代藝術家可樂王、插畫家鄒駿昇、好樣本事餐廳等12組創意達人,在三公尺見方的櫥窗中,打造出12座傳統年節的印象詮釋。

蕭青陽對農曆新年的詮釋是「回阿嬤家過年」,反映出他對傳統的懷念孺慕。他特地搬來蕭媽媽的嫁妝梳妝鏡,當年迎娶妻子時所穿的旗袍嫁衣,還有年節點心大紅壽桃。「這是我爸爸昨天晚上為了展覽特地趕工炊製的,」蕭青陽笑著說。

新銳插畫家鄒駿昇則用畫作《家聚》嘲諷了自己一次失敗的團圓經驗。他重製了印象派畫家秀拉名作《傑克島的星期天下午》,看似熱鬧歡樂,但每個人不是看手機,就是看電視。「我家去年曾嘗試著辦一次大團圓,但因為太久沒見,沒什麼好聊的,最後都各作各的事,」他企圖呈現現代人的疏離感。

今年春節假期長達九天,相當適合安排文創之旅。年節期間有開放的展覽會場資訊如下,

【台北】

故宮:春節無休,週六營業至晚上八點

北美館:休週一、除夕和初一

松菸文創園區:休週一、除夕到初三

華山文創園區:休週一、除夕

【台中】

國美館:休除夕、初一

【高雄】

駁二藝術特區:休除夕

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章