alexa
置頂

智慧型手機發展關鍵:尺寸與解析度

文 / 張德齡    
2012-12-02
瀏覽數 10,050+
智慧型手機發展關鍵:尺寸與解析度
分享 Line分享分享 複製連結

市場研究機構DisplaySearch大中華區總經理謝勤益,昨(28日)出席工研院「2012軟性顯示與電子技術交流會」指出,由於智慧型手機與平板電腦的需求增加,未來兩年中小尺寸的面板還有大幅度的成長空間。而在智慧型手機方面,大尺寸與高解析度仍然是持續發展的方向。

謝勤益分析,以智慧型手機面板的產品開發來看,針對手機面板的尺寸、解析度等規格,都會有所折衷。有趣的是,男女對於尺寸的偏好與需求大不同。根據手機尺寸調查,以男性使用者來說,大約可承受到3.8吋的寬幅,女性可承受約2.8吋寬幅,以面板尺寸計算,男性可使用到5吋手機,女性比較合適使用4.3吋左右的手機。此外 ,女性較偏好小型可置放於包內大小的尺寸。

不過,調查還是不能改變蘋果的做法,蘋果始終堅持智慧型手機的大小應該要能單手操作,因此iPhone 5面板的寬幅沒有改變,只是加長。隨著越來越多廠牌推出較大尺寸螢幕手機,未來iPhone設計會不會改變,仍有待觀察。

在解析度方面, 謝勤益指出,人們的視覺會被寵壞,曾經看過高解析度的畫面,很難再接受更低的產品,因此對解析度的要求只會愈來愈高。夏普已推出解析度達500ppi的手機面板,目前200ppi已經成為標準手機面板規格,但300-400ppi面板成長動能非常強,未來幾年所佔比重將會逐年增高。

以今年為例,2012年解析度300ppi以上的手機面板占整體手機面板出貨比重約17%,300-350 ppi比重更將提高到22%,甚至400-450 ppi面板占比也將達1%。預估2013年整體解析度300 ppi以上的手機面板比重還會持續提高。

整體來說,謝勤益認為所有面板的解析度將持續朝高解析度方向發展,人們對於畫質的要求愈來愈高,現在的年輕人使用的智慧型手機或是平板電腦都提供高解析度的畫質,回到家後可能很難接受低階析度的電視,而這一代的小孩是在高解析度的螢幕環境下長大,未來顯示器的解析度只會愈來愈好。

(圖片:工研院 提供)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章