alexa
置頂

張忠謀看Win 8:重要,但不會壟斷

台積運動會〉行動商機表現亮眼 3.3億元犒賞員工
文 / 呂愛麗    
2012-10-30
瀏覽數 8,850+
張忠謀看Win 8:重要,但不會壟斷
分享 Line分享分享 複製連結

10月份的大事,微軟發佈全新作業系統Windows 8,無疑占有一席之地。晶圓代工龍頭台積電董事長張忠謀認為,Win 8將是一個重要的系統,但微軟和英特爾獨霸的時代已經過去。

換言之,Win 8固然重要,卻不會重現像過去那樣的壟斷局面。

上週六,是台積電年度運動會,也是慶祝該公司成立25週年。張忠謀特別抽出時間與媒體見面。被詢及如何看待Win 8的發展,張忠謀發表上述看法。

他也說,現在正是台積電成立以來,「最大、最好的機會。」25年前,在PC時代,台積電屬於後進者;十年後,手機面世,台積電正好搭上這股風潮,成為推動企業成長的動力。

隨著智慧型手機和平板電腦愈來愈普及,張忠謀指出,「這波機會更大。」儘管產品價格更平易近人,但功能愈趨複雜,這無形中帶給台積電更多提供附加價值的機會。

過去,每賣一台智慧型手機貢獻台積電營收7美元,現在已提高至8美元。

抓緊行動運算商機,台積電的營收和獲利皆於今年第三季,雙雙創下歷史新高,分別為合併營收達1413.8億元、稅後淨利493億元。

如此亮眼表現,也促使張忠謀在運動會致詞上,當場宣布發出3.3億元特別獎金,一共有2.8萬名員工受惠,每人獲得1萬2000元。員工聽到消息,現場歡呼雷動。

台積電首次發特別獎金,張忠謀難得輕鬆笑言,「這是響應政府有感經濟。」

台灣製造業頻頻發生無薪假、裁員,張忠謀也在會上大派定心丸,向員工承諾,2013年不論景氣好壞,半導體產業起起伏伏,都不會裁員、放無薪假,甚至年度加薪也將按照計劃進行。

走過四分之一世紀,台積電從285名員工,發展至全球3萬6000名員工、營業額從新台幣1億2800萬元,至今年有望突破5000億元,形容每一次業績表現優於預期,均是奇蹟,張忠謀希望,未來將有更多奇蹟發生。

分享 Line分享分享 複製連結
科技人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章