alexa
置頂

歐洲向「左」走 反撙節漸成主流

文 / 周文凱    
2012-05-09
瀏覽數 5,000+
歐洲向「左」走 反撙節漸成主流
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲左派勢力抬頭,除了法國總統由社會黨籍的奧朗德(Francois Hollande)當選,希臘國會也因為得票最高的保守黨組閣不成,將改由第二大黨、極左派政黨「左派聯盟」著手組閣。另外義大利剛結束的地方選舉,由喜劇演員貝柏葛里洛(Beppe Grillo)領導「五星運動」(5 Star Movement)也打著反歐元的旗幟,躍居第三關鍵勢力。

希臘為了獲得歐盟及國際貨幣基金的2400億歐元紓困基金,國會大選前已同意大幅削減退休年金及基本工資,提高稅負,並計畫大幅裁減公務員。但「左派聯盟」將籌組反撙節政府,黨魁齊普拉斯(Alexis Tsipras)聲明,拒絕一切迎合歐盟與國際貨幣基金(IMF)紓困條件,而加諸於希臘的緊縮措施。

齊普拉斯必須在三天內籌組新政府,如果齊普拉斯也組閣失敗,依法將由得票第三高、前財政部長范尼西洛斯領導的社會黨組閣。

義大利8000個行政區中,有941個舉行市長及市議員選舉。在26個省府中,中間偏左派在19個取得領先地位。

貝柏葛里洛領導的「五星運動」,在這次投票取得大有斬獲。五星候選人在農工重鎮巴瑪市拿下近21%得票率,在北方港都熱那亞則拿下15%選票,但因未獲過半多數,將在5月20日和21日兩天進行第二輪選舉。

歐債危機爆發以來,由德國與法國主張,以財政管控來減輕國家債務負擔,減少因加稅帶來的資金外移壓力。但從法、希、義三國的選舉結果顯示,選民普遍反對撙節措施,左派勢力因而崛起,這也讓歐債問題又增添了許多變數。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章