alexa
置頂

申請入學第一階段篩選 三年學習歷程成關鍵

新增指標〉高中版「12年國教比序條件」
文 / 彭杏珠    
2017-04-28
瀏覽數 46,900+
申請入學第一階段篩選 三年學習歷程成關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

大學考招新制已出爐。這次變革中,又長出一個新名詞,就是將學生的「綜合學習資料」列為入學審查的重要指標。

對於這項新制度,理想派寄予厚望,擬藉此落實107課綱;務實派則擔心會帶來混亂局面;學生、家長則一臉茫然,還搞不清楚狀況。

學生綜合學習資料(Portfolio,簡稱P),包括P1,指三年學習歷程,及P2,指大學校系自辦甄試,如面試、筆試。

P1類似現行申請入學的備審資料,負責本次規劃的中山大學政治經濟系教授劉孟奇表示,這並不是新制度,只是將現行備審資料,以更具公信力方式,電子化、系統化而已。

定期上傳資料 不得再更改

他指出,過去學生要自行準備資料,編排成冊,交給申請的學校審查,卻也衍生學生請顧問公司操刀等情事。因此,新變革是將三年學習歷程,由學生每學期統一上傳,將來申請入學時,就不必再特別花時間準備。

學習歷程預計從108學年開始執行,意即後年9月高一新生入學後,在校表現都會統一上傳。教育部為協助學生建立個人學習歷程檔案,已委託暨南大學開發資訊平台。

初步規劃學習歷程包含基本資料、自傳(可含學習計畫)、修課紀錄、課程學習成果、多元表現、其他六類。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章