務實規劃〉錯誤的設計 比擺爛更可怕

2017年5月號

務實規劃〉錯誤的設計 比擺爛更可怕

高運量捷運非萬靈丹 依城市DNA打造才治本

文 / 李建興     攝影 / 張智傑   2017-04-28

高運量捷運非萬靈丹 依城市DNA打造才治本


為了做政績,台灣的軌道建設多半便宜行事,使得搭乘率遠不如國外。《遠見》蒐集專家意見,理出兩大病因、抓出三帖藥方,讓台灣的軌道設計得更貼近需求。

除了失序的財務,缺乏全盤設計概念,亦是台灣軌道運輸政策的一大敗筆。

以剛出爐的前瞻建設軌道計畫為例,從地方提案到中央定案,約略只有一個多月,令各縣市都措手不及。

當行政院長林全在3月23日宣布前瞻計畫內容時,義正辭嚴地表示:「該做的事情,晚做不如早做,要趕快來做!」就立刻引來批評聲浪。

綠營雲林縣長李進勇抱怨:「接到政院關於前瞻計畫時,雲林上下正忙著辦燈會,燈會結束第二天,就是提報截止日!」

外傳最後一個獲通知提案的新北市,新北市新聞局局長張其強娓娓道出:「2月17日,我們接到一封提案會議的電子郵件,要我們2月20日提出資料,當時覺得內容和標準都不甚明確、透明,結果22日就得上場簡報。」

逢甲大學運輸管理系副教授李克聰更砲火猛烈:「一條捷運要定案,得經過很嚴謹、冗長的分析審查,但這次決議過程太倉促草率,可行性分析還沒有完全出來,就一個個匡列預算。」凸顯出台灣在規劃軌道建設時,顯然太過兒戲。

誠如交通運輸學者陳信雄所言:台灣的軌道運輸,就像一艘沒有目的、沒有導航系統的船,淪為「口號綁項目」。他重批,前瞻建設急就章地要趕在立院本會期通過特別預算,出現了一部分原本就在執行的項目,換個標籤充數。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂