alexa

「五秒鐘原則」 決定你會不會被機器人取代

創新工場董事長李開復談人工智慧
文 / 王妍文    
2017-04-27
瀏覽數 157,550+
「五秒鐘原則」 決定你會不會被機器人取代
分享 Line分享分享 複製連結

別以為,這僅僅是社會新鮮人的擔憂,是走不出舒適圈的工作者們的課題。

自從2016年3月AlphaGo橫空出世以來,全世界都在關注,自動化、機器人、人工智慧(AI,Artificial Intelligence)這一波科技進展,擔心著未來十年時間裡,到底有多少人類的工作會被機器全部或部分取代?

除了翻譯、客服、保全、司機等工作岌岌可危,任何帶有「助理」「經紀」和「師」的白領職位,更直接被點名為高風險群,這其中還包括傳統印象中高收入、高知識的金融分析師、醫師、律師與教師。

人工智慧會讓人類大量失業嗎?對念書時就開發出人工智慧機器人「奧賽羅」,打敗世界黑白棋冠軍的創新工場董事長兼首席執行官李開復來說,答案是肯定的。

「與其說失業,不如說,大多數情況下,工作不是消失了,而是轉變成新的形式。」面對人們因AI而產生的失業恐懼,李開復認為,未來也許沒有大家想像得那麼糟。

重點在於,AI步步進逼,你看到隱含其中的新工作機會了嗎?

眼光長遠的人已在積極尋找答案,而非被動接受變革。李開復在與創新工場AI工程院副院長王詠剛合著的新書《人工智慧來了》中大膽預言,人類將步入一個嶄新的人機協作時代:人類和機器共存,協作完成各類工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂