alexa
置頂

北宜直鐵、高鐵南延須定調 政府不能再優柔寡斷

前瞻計畫只列評估費 偏鄉人民乾著急
文 / 李建興    
2017-04-26
瀏覽數 8,400+
北宜直鐵、高鐵南延須定調 政府不能再優柔寡斷
分享 Line分享分享 複製連結

在這次的前瞻軌道建設計畫中,中央亦砸下743.25億元在非都市地區,有意藉由軌道建設拉近城鄉距離。但,投資都放對位置了嗎?

以國土規劃的概念來看,軌道建設除了要解決都會區交通擁擠和通勤問題,偏鄉交通的建置更可以實現平權,對於資源配置失衡的台灣來說,有一定急迫性。

但綜觀這次的前瞻計畫,除了花東鐵路雙軌電氣化、台鐵台東潮州段電氣化、恆春觀光鐵計畫和集集支線基礎設施改善確定執行外,其餘皆僅編列「評估」的經費,令關心地方發展人士著急。

根據《遠見》探訪各鐵道學者、專家的想法,多數認為北宜直鐵、高鐵南延屏東最需要立即定調要或不要,不要一直懸而未決,而台鐵的觀光支線則需要再審慎考慮。

北宜直鐵〉懸而未決23年 至今還在拖

首先來看「北宜直鐵」。這案子已經反反覆覆研究了23年,前瞻計畫再度列了1200萬元「北宜鐵路提速工程規劃暨環境評析」,意即持續研究,被批評因為不想得罪人,顯然採取拖字訣。

北宜直鐵的確存在極大爭議。每逢年節假日,從台北到宜蘭、花東,開車大塞,鐵路一票難求。今年清明節,有人從蘇澳開車到花蓮,花了七個多小時,直呼太誇張,「很扯,比扯鈴還扯」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章