兩大都市蓄勢待發 迎接捷運新世紀

2017年5月號

兩大都市蓄勢待發 迎接捷運新世紀

台中、台南培養先期運量 推出Mr.B&B、公車捷運化

文 / 李建興     攝影 / 張智傑   2017-04-26
台中、台南培養先期運量 推出Mr.B&B、公車捷運化


台中市和台南市是目前六都中還沒有捷運的城市,但有了雙北、高雄和桃園的經驗,台中、台南兩都對於迎接捷運有了更務實和前瞻的做法。

相對雙北、高雄和桃園,台灣還有兩個準捷運都市──台中市、台南市,正積極規劃。

先看台中市。市長林佳龍分析,大台中合併升格後,幅員變大、人口增加,人口分布也改變了。截至2016年底,人口成長至275.2萬人。原台中市核心區人口不斷減少,漸往山、海、屯(如西屯、大里、太平、沙鹿等)三大郊區移動,又以沙鹿副都心成長16.9%為最。

台中〉五條捷運線 串接山、海、屯

因應人口分布轉變,林佳龍在建構大台中軌道系統時,不以舊有交通規劃為圖騰,而是思索郊區如何連繫市區,以及山、海、屯區如何彼此串接。

「我們是以『大台中123』為發展願景!」林佳龍表示,大台中的城市規劃是打算建造一條山手線、二大國際港、三個副都心,因此規劃出對應的八大運輸廊帶,共五條捷運線串聯,包括藍線、雙港輕軌、大台中山手線、大平霧輕軌和豐神雅捷運,其中藍線及大台中山手線皆已獲得前瞻計劃補助。

至於捷運運量方面,台中捷運綠線將在2020年上路,但先期大台中只有一條捷運線(不含捷運紅線──台鐵高架化),並沒有「路網」的架構,運量令人堪慮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治評論經濟傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂