alexa
置頂

新點子賣文化

文 / 楊孟瑜    
1991-08-15
瀏覽數 9,500+
新點子賣文化
分享 Line分享分享 複製連結

如果你是消費者,面對形色繽紛的展覽、表演、電影、書籍等文化產品,什麼會吸引你的注意?

如果你是創作者,面對自己傾注藝術理念,嘔心瀝血完成的文化作品,會不會擔心它在市場上沒有立足之地?

兩者之間若相逢契合,文化創作可以源源活絡起來。

雖然這並不容易。

「文化產品比起一般產品,背負著更大的使命感,更複雜的任務。」聯廣廣告公司執行副總劉篤行點出文化行銷的特性。

「矛盾在於它的使命感和理想性可能是大家不喜歡的。」曹身兼創作者和企畫人的作家小野表示:「何況創作者常常只想把作品表達出來,不會考慮要怎麼賣。」

行銷困難,但也有樂觀的前景存在。法國大學出版社一本介紹歐洲「文化理念」的著作中,明白指出,在科技時代的大都會裡,文化對愈來愈多的人而言,「已經成為一種需要,甚至是一種大家認為不可或缺的東西。」

從事廣告行銷多年的劉篤行進一步分析這些現象:資訊的普及、消費水準的提升,使得構成生活的要件不一樣了。就像販賣柴米油鹽的小雜貨鋪,演變成今天銷售日常用品和書籍雜誌的超商連鎖店,現代人對其需求,已經從基本物資供應提升為生活資訊站。

創作者與行銷者溝通

在現代台灣,要讓文化產品和社會產生共鳴,須掌握那些行銷元素?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 09 月號

第063期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章