alexa
置頂

哈佛:通識教育革命者

文 / 毛亦齡    
1991-07-15
瀏覽數 12,550+
哈佛:通識教育革命者
分享 Line分享分享 複製連結

自一九七七年哈佛大學建立「核心課程」,「如何培養具有通識視野的公民」成為各方人士議論的課題,哈佛這項突破性的改革被視為二次大戰後,通才教育跨出最勇敢的步伐。華盛頓郵報讚譽:「學術界終於拿出膽識設計一套良好教育的新模式。」至今哈佛的通識教育仍被公認為世界頂尖學府中,最具特色的一項教育革新。

核心課程改革成功的首要因素,是以「共同經驗」為基點,自觀念形成至全部推出,就學術與行政兩方面不斷溝通;尤其是在最優秀的哈佛教授群中,提出幾項基本而困惑的爭辯問題:

通識教育在人類、文化、國家間關係愈益緊密的時代中,意義為何?在資訊暴增的環境裡,要注重那些較長久性的智能訓練?面對多元化的學生素質與志趣,是否能建立一套達到教育理想的標準課程?大學課程設計是任由教授、學生自我發展較好?還是在一個共同特定目標下完成較妥?通識教育的組織架構應如何激發教授、學生的智慧火花?

在一九七三至一九八二年的改革過程中,哈佛鍥而不捨地省察每一作法是否合乎教育理想。

選修制度解放學風

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 08 月號

第062期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡