alexa
置頂

徐重仁拾回舊愛 矢志守護傳藝中心到93歲

「這是我一生中做過最美的事業」
文 / 王一芝    
2016-12-28
瀏覽數 283,000+
徐重仁拾回舊愛 矢志守護傳藝中心到93歲
分享 Line分享分享 複製連結

2016年12月初,全聯福利中心總裁徐重仁受邀到日本演講,台下除了250位中小企業主,連駐日代表謝長廷、前海基會董事長江丙坤也到場。演講最後,徐重仁不忘行銷台灣,鼓勵在場日本人來台灣玩傳統藝術。

2016年10月,徐重仁二度接手宜蘭國立傳統藝術中心,經過三個半月的整頓,2017年農曆年前即將對外營運。

成本高一倍 仍奮力爭取

被喻為台灣流通教父的徐重仁,和位於宜蘭冬山河畔的傳藝中心淵源很深。

2004年,徐重仁擔任統一超商總經理,全力擴充流通版圖,7-ELEVEn在那幾年快速衝破2000家、3000家店的同時,也積極爭取商場經營,沒想到他竟拿下傳藝園區經營委外案,並成立統一蘭陽藝文公司負責營運。

對徐重仁而言,標下傳藝中心經營權,根本不是想著賺錢,只是一股熱情,想回饋社會,更希望為延續台灣傳統藝術文化盡一份心力。

當時他想,「不用花太多成本,就能做有意義的事,不虧錢就好,反正本業都有賺錢。」

從一開始每年入園人次只有50萬,燒光台幣2億元資本額;到雪隧通車後,激增到上百萬人次,2006年終於出現盈餘。有人形容,傳藝中心等於是他一手拉拔長大的baby,「這baby是文化部的,我只是保母,」他總是這樣說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章