alexa
置頂

劉定榮培育蘭花一甲子 堅持根留台灣

新台灣之光2〉 蝴蝶蘭育種國寶級專家
文 / 林士蕙    
2016-12-28
瀏覽數 8,250+
劉定榮培育蘭花一甲子 堅持根留台灣
分享 Line分享分享 複製連結

台灣早已是全球知名的蝴蝶蘭大國,一年產值新台幣41億元,在全球不景氣下,依舊年年成長。

能達到這樣的成果,除了靠台灣蘭業大廠企業化大量培植,還有育種專家,用盡才智培育出全新花種,以維繫這個幾百年來行家只求高價購得絕色美花,從未消散的蘭花熱。

1947年出生、現年70歲、出身花蓮的劉定榮,正是這個業界的國寶級專家。

他,從15歲起,就專心做好一件事,瞄準全新品種蘭花的研發,用54年的時光,育出高達2000個新蘭花品種,等於一人成就一個小小的蘭王國,其中包括台灣每年銷往歐洲上百萬顆的蘭花常勝冠軍種「劉氏黃昏的彩虹」,曾獲得美國蘭藝協會(AOS)最高級評分91分的「劉氏三太子」等。

劉定榮早享有盛名。近幾年來,大陸各地方政府年年組團到他的蘭園交流招商,參訪隊伍多到必須排隊。英業達集團會長葉國一近年來搶攻越南市場,砸一億美元蓋蘭花溫室,也定期邀請劉定榮當軍師。他也於2015年獲得國際蝴蝶蘭聯盟(IPA)的世界傑出育種獎,在全球獲得最高肯定!

一個人就證明台灣蘭業實力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章