alexa
置頂

創新長照模式, 屏東要當安居大社區

長照2.0上路,中央還在茫,地方怎麼辦?
文 / 黃漢華    
2016-12-28
瀏覽數 147,950+
創新長照模式, 屏東要當安居大社區
分享 Line分享分享 複製連結

2017年蔡政府的第一件大事,是在全台實施「長照十年計畫2.0」,希望兌現照顧長者的政策。

2016年12月16日,蔡英文總統到雲林縣斗六市的長泰老學堂,出席社區整合型服務中心的長照據點掛牌典禮。在這一天,全台共有15個縣市掛牌,先行試辦長照2.0。2017年衛福部預計編列新台幣177億元,照顧73萬名失能、失智長者和身障者。

但沒想到掛牌當天,縣市首長紛紛發出質疑:照顧人力不足、接送長者的車輛不夠、長照服務單位設置門檻太高、社區關懷據點太少等。新北市副市長侯友宜更表示,說好的中央經費到現在還沒下來,一切只能得靠地方自己撐著。

當中央還沒有完全準備好長照2.0,地方政府只能自行滿足民眾需求。

近一兩年,台灣最南端的屏東縣,就逐漸發展出一套照護體系,已吸引不少縣市觀摩學習。

屏東縣內老年人口12.5萬人,比率占15%,高於全台平均值的13%,老化指數是133.51%,也比全台平均值97.68%要高,加上青壯人口移出率居全台第二,高齡化比許多縣市嚴重。

兩年前上任的縣長潘孟安,警覺屏東縣快速老化,提供長照服務刻不容緩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 01 月號

愈慢,愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯傳產
您可能會喜歡