alexa
置頂

運用AR精準偵測五官 0.1秒完成時尚彩妝

玩美移動大玩虛擬美妝 吸全球3.6億人次下載
文 / 林士蕙    
2016-12-28
瀏覽數 28,700+
運用AR精準偵測五官 0.1秒完成時尚彩妝
分享 Line分享分享 複製連結

2016年是AR爆發的一年。任天堂發表的AR手遊《精靈寶可夢》(Pokémon Go),引爆全球抓寶熱,人潮擠爆了大街小巷。

但可別以為,全名為擴增實境(Augmented Reality)的AR科技只能用來玩遊戲。如今,走進屈臣氏在台北忠孝復興站旁的數位概念店,AR在這裡扮演著虛擬的試妝區!

只要讓店裡配置的平板電腦,照著自己的臉,點點上面各家化妝品牌的推薦彩妝選單,一瞬間,平板就成魔鏡,可看得到你上完妝的模樣,甚至還能夠轉頭看側臉。 這裡面串聯的是「玩美彩妝」App,原來出自台灣的玩美移動團隊。

台灣App走出去 全球3.6億使用者

「寶可夢是透過AR,讓怪獸融進你所在的地點;我們則是把彩妝效果融到你的臉上,不管是白人、印度人、甚至有無戴眼鏡,都能抓住顧客的臉!」玩美移動執行長張華禎驕傲地說。

就靠這個接近逼真的AR技術,完美彩妝已在全球有高達3.6億人下載,超過八成是愛美的34歲以下女性族群,用戶每個月在這平台上創造11億試妝次數,平均一天就有超過3000次。這是台灣開發的App極少見在全球享有高人氣的異數。

另外,玩美移動主力集中在非華人圈市場,包括歐美、印度與南美的巴西,和由蔡文勝、吳欣鴻創立,剛在港上市、在中國號稱有四億用戶的美圖,剛好在不同市場遙遙相抗衡。

現在全球已有包括萊雅、資生堂等超過百個美妝品牌,搶著要與玩美移動合作,然而,2016年春夏紐約時裝週,也用它來異業合作。

老公司換腦 趕搭行動應用新戰場

許多人不知道,這樣亮眼的成績,背後是一場老公司換腦袋的艱辛革命。 張華禎20年前就和另一半黃肇雄創立了影音軟體公司訊連科技,2014年創立玩美移動,正是要完成訊連行動轉型的創新使命。

張華禎坦承,訊連曾經在PC時代稱雄,全球每台搭載微軟作業系統的PC與筆電中,超過九成五會搭載他們研發的「Power DVD」「威力導演」等專業影音製作軟體,每天只要有人買新電腦,就穩穩賺一套約99美元起跳的套裝軟體授權。

但iPhone快速崛起後,2011年,她就知道Wintel時代要過去了;未來,一般人都會去用手機,它才是明星,App還是免費的,如果還想維持影響力,絕不能放棄新戰場。

所以當iPhone首度啟動應用市集App Store後,她就決定上架第一個訊連的App。誰知,半年後就黯然撤掉,為什麼?竟然是因為App功能太強!

丟掉舊包袱 獨立團隊從零開始

「我們在PC時代的觀念,是要幫Nvidia、Intel伙伴,用訊連最高規格的軟體功能,操作出硬體最佳效能,好讓消費者埋單。可是智慧手機講求的,卻是用最少效能,發揮最大功用。」張華禎分析,首次出師失敗的原因,是還沒拋掉以前PC年代的效能至上思惟。

同時,iPhone那時才第一代,訊連的App設計太強,跑不起來,改成簡單功能,又跟同業差不多。於是訊連決定先在內部練基本功,張華禎親自領軍從頭學習起,從手機消費者的使用者經驗、行動介面設計,及理解排行榜上火紅的應用潮流開始。直到2013年,慢慢發現iPhone的規格逐漸追上PC,才鼓足勇氣再度跳進來。

那時,雖然美圖的美妝相機App已經紅透半邊天,但張華禎認為,不管是臉部辨識或圖像處理,訊連早就擁有相關技術,有信心做更好。

張華禎領著內部100人獨立出來,宣示從零開始的決心。2014年3月,玩美移動正式宣布成立,並上架第一款「玩美相機」試水溫,馬上再積極進行可以幫照片作虛擬化妝的「玩美彩妝」開發。

阿宅學化妝 多元效果擄獲各色人種

但是這回研究時間就長了。因為張華禎領軍的是百分百男性組成的開發團隊,對女生彩妝一竅不通,在她強烈要求下,從零開始跨界研究。

玩美移動行銷企劃專員郭昱補充說明,在辦公室裡,常常會看到一群阿宅工程師圍在一起,積極和彩妝師學習上妝,自己對著鏡子化腮紅、唇膏等。

郭昱說,自然逼真,是玩美移動贏的優勢,所以他們經常討論的問題是,如何讓膚色和粉底融合在一起?口紅怎麼上,唇型才會漂亮?用圖像辨識幫照片上妝,該怎麼疊,才不會偏移角度、光影,修得像是假人?

2014年8月,「玩美彩妝」App上架,立即在歐美、中東與印度等地人氣暴漲,因為它想到各色人種偏愛的粉底、膚色都不一樣,做出多元逼真的照相美化效果,遠勝中國諸多同業只知亞洲人愛白的單一設計。

之後,團隊更進一步往動態的攝影前進。模擬女生化妝照鏡子的步驟,用平板或手機照一照螢幕中的自己,就可以即時讓電腦追蹤臉部五官,在雲端上用電腦幫你化妝,再送回完妝效果到平板上,效果宛如魔鏡。

魔鏡發威 跨界找出新獲利模式

「這個創意不是我憑空亂想,這原理就是AR!」張華禎指出,擴增實境技術在全球出現至少10年,訊連也早就掌握研究,只是一直苦無商業模式。 如今,手機可聯網,原理是可以的,考驗團隊的是演算法寫得是否精準,不會產生錯誤,速度還要夠快,技術門檻很高。

最後團隊花半年多繼續研發,終於在2015年3月推出「秒妝魔鏡」,應用AR來模擬試妝的技術,一出場就轟動,至今全球也只有不到三家能做到。

這之後,玩美移動全系列的應用,在九個月內,2016年1月就衝過用戶破億大關,接著在2016年3月破兩億,預估至2017年1月約可達3.6億,正朝破4億大關前進!

2016年開始,玩美移動也正式向彩妝產業叩關,希望異業合作,找到全新獲利模式。以前賣軟體的業務團隊,現在要換切入彩妝產業,還要去參加紐約時尚週、好萊塢名人派對等。

看來,台灣不需要因為市場規模小,就自認無法做出上億用戶的行動應用。真實了解國際市場與跨界的產業,才是王道,張華禎已拚出最好典範。

本文出自 2017 / 01 月號

愈慢,愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產設計
您可能會喜歡