置頂

你一定要知道的文創產業新趨勢(中)

創新講談
文 / 劉維公    
2016-11-29
瀏覽數 10,650+
你一定要知道的文創產業新趨勢(中)
Line分享 articlefont

在文創產業剛興盛時,倡導美感品味的美學律則,是企業檢視其營運模式時一定要參照的判準。經營者必須懂得運用美感設計,去創造自家產品與服務的特色,賦予其在消費者購買欲望上的優位性,而非只是著重在功能上的差異性。賈伯斯能夠帶領蘋果公司從破產邊緣起死回生,最後稱霸全球3C產品市場,憑藉的就是美學律則。

然而,美學律則的黃金年代已經過去了。現今,企業更必須嚴肅遵循的是土地倫理律則。此一律則泛指所有與土地密切相關的發展規範議題,包括生態保育、食物生產、風土民情等面向。認真落實土地倫理律則的企業(舉例來說掌生穀粒、微熱山丘、春一枝、Green & Safe、薰衣草森林等台灣在地品牌),會得到消費者熱情的支持,而背離此一律則的企業,將會遭遇到消費者憤怒的抵制。

消費者強烈感受到我們所生存的地球,正面臨災難性的破壞與威脅。他們渴望改變。這種趨勢明顯表現在紀錄片《洪水來臨前》(Before the Flood)的熱播現象上。該片是由國家地理頻道所製作,好萊塢巨星李奧納多迪卡皮歐所擔任製片且親自參與,10月底在全球播出不到一週,即有超過3000萬人次收看,成為有史以來最多人收看的紀錄片。該紀錄片的主張,即解決地球暖化危機已經不是該不該做的問題,而是處於還來不來得及的關鍵時刻,正是消費者非常篤定的看法。

「社會腦」比大數據重要

第三項文創產業新趨勢是「社會腦(social brain)比大數據重要」。隨著技術的成熟與價格的親民,巨量資料分析在商業上的應用已經越來越為普遍。照理說,有了超強預言能力的大數據水晶球,企業對消費者的行為瞭若指掌。但,為何企業對如何創造其營運上的競爭優勢,仍舊普遍存在著焦慮?

這種困境彷彿像是劇團手上有一本非常精彩的劇本,可是遇到不會導戲的導演、不會演戲的演員,舞台上的演出最後慘不忍睹。巨量資料分析的功能就像是寫劇本,而想要培養真正演出的實力,企業迫切需要的是「社會腦」技能。社會腦所擔負的功能已經得到當代社會神經科學的背書。簡單來說,它是一種能夠發揮心境感染力的能力,讓群體成員(不論是企業內部成員、或是企業與消費者之間)彼此契合,創造共好的效益。

生活世界中的人們畢竟不是電腦上的數字。電腦無法管理人們的心境。這些電腦無法做到的事,反而是企業贏得消費者支持的磐石。想要讓消費者心境上產生更多共鳴,企業必須要多學習社會腦的技能,而不是演算更多的數字。

評論經濟投資理財創業