alexa
置頂

啟蒙經學的毓老師

文 / 藍美貞    
1991-07-15
瀏覽數 22,350+
啟蒙經學的毓老師
分享 Line分享分享 複製連結

目前在台灣以私墊方式講學最久、影響力也相當大的,要屬愛新覺羅.毓鋆的「天德黌舍」。

八十六歲的毓鋆是滿清禮親王府之後,自幼接受嚴格的皇族教育,從康有為、王國維等名師扎下深厚的國學根基。

由於本身擁有獨特的學識背景、政治經歷和法家帝王學素養,毓鋆於民國六十年正式開闢講堂後,便成為許多社會菁英的經學啟蒙老師。在此之前,他還教了七十位外國學生,如今他們大多是美國漢學界的中堅分子。

作家簡媜回憶到天德黌舍讀經的一段日子,形容自已「白天動如脫韁野馬」,晚上在講堂卻能自然地凝神聽課,因為「毓老師身上流露的威儀和風範,形成一股穩定、沈靜的力量。」每當頭戴瓜皮帽、身穿長袍馬掛的毓鋆進了門,看他目光炯炯、說話丹田有力,近百個學生擠在地下室密不通風的講堂裡,即使夏天悶濕一身汗也不敢亂動。

他不只在字句、章節上下功夫,還融入生命的經驗、生動的動作表情,活潑了拘謹的文字概念;光是講論語和春秋的首章,就可以一連闡釋好幾天。「他讓白紙黑字生命化,」認識毓鋆三十年的台大教授阮芝生認為,「在老師身上可以看到活的中國文化精萃。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 08 月號

第062期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡