alexa

老了不代表沒用!長者許願:給我工作機會

反恐老運動〉打造表演舞台 扭轉刻板印象
文 / 黃漢華    
2016-11-28
瀏覽數 72,200+
老了不代表沒用!長者許願:給我工作機會
分享 Line分享分享 複製連結

誰說退休後的銀髮長者,一定沒有生產力,只會養生、做運動、到公園散步?

今年11月底,78歲的李逸郎穿上聖誕老人裝的那一刻,心裡踏實又歡喜。

當他知道獲得錄取「聖誕老人培訓學校」,高興得跳了起來。他要在聖誕節來臨的12月扮演聖誕老人,到公共場所唱聖誕歌、為兒童講故事,把歡樂帶給大家。更高興的是,「還有酬勞可拿!」他已經好久沒有感受勞力回報的喜悅。

「我好希望重返職場,貢獻社會。」過去他在國內外做過24年財務主管、十幾年企管顧問,又到南非創業,而且多才多藝,會砌磚牆、縫製布包,刺繡作品還參加展覽。退休13年,做了六年志工。前陣子,他到就業中心申請中高齡工作,卻杳無音訊,深感社會存在年齡歧視。

退休再找事業第二春 漸成趨勢

「我們反對年齡歧視,要推動長者部分工時制!」成立「聖誕老人培訓學校」的台灣高齡化政策及產業發展協會(以下簡稱高發會)理事長、前衛生署長楊志良表示。

高發會的宗旨就是讓長者有表現的舞台,扭轉社會刻板印象。2016年3月,他們舉辦「親愛的,我老了:與時間對話特展」,找40名長者擔任導覽員,彼此互訴故事,共同體驗變老的身心感受。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂