alexa
置頂

醫療,不能只是「販賣希望」

把脈社會
文 / 黃達夫    
2016-10-28
瀏覽數 24,200+
醫療,不能只是「販賣希望」
分享 Line分享分享 複製連結

個人深不以為是,第一、質子治療除了對罕見的少數眼底及頭顱腫瘤的治療有優勢外,從來沒有任何一篇文獻報導過,質子治療能夠提升任何一種常見癌症的存活率;第二、個人深信台灣的癌症醫療問題,不是缺乏高貴的儀器,而是缺乏優秀的專業又敬業的人才,以及嚴謹的工作態度。所以,政府的當務之急是把錢用在人才的培育上面,而不是去購買大而不當的硬體設備。

為此,個人費了九牛二虎之力,孤軍去阻擋這個提案,幸虧那時李國鼎先生主導科技部,他獨排眾議,做了不採購的睿智決定。

至今質子治療已發展約60年,治療過各種不同癌症,卻一直沒能證實其治癒率較傳統放射治療高,或副作用較少。不過,近年來,竟有一些聲譽良好的歐美醫學中心,為了擔心病人流失而折腰,紛紛投資質子治療設備,令我既詫異且失望。

這個現象在歐美癌醫界引起極大的爭議,因此於2013年,在最權威的美國臨床腫瘤學會(ASCO)就有質子治療正、反面的辯論。正方當然是老王賣瓜,卻提不出質子治療較優的臨床證據,反對者則直言,在沒能提出科學證據以前,質子治療只不過是在「販賣希望」。

昂貴質子治療並未提高存活率

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章