alexa
置頂

吸納全台業界精英 只教最實用的基本功

技職私校招生難 和春技術學院靠特色突圍
文 / 陳芳毓    
2016-10-28
瀏覽數 51,100+
吸納全台業界精英 只教最實用的基本功
分享 Line分享分享 複製連結

睽違近20年,2015年底,高雄終於在大寮成立了新工業區——和發產業園區。其中的「和」,便是指成立28年的和春技術學院。

不難想見,如今被產業園區環繞的和春是所實作型學校,有五成實作課、六成專業教師。身為私立技職院校,在少子化的今天,和春選擇實作,做為突圍之道,因為實作的確是台灣高等教育中最常被忽視的一塊。

特色1〉

貫徹大師師徒制

十多年前,和春技術學院執行長、前立委羅世雄去德國參訪技職教育;回台後,他決定日後只要學校師資出缺,就優先聘請有實作、拿獎能力的專業技師,來教這群考試無法很高分的技職生,「把會淹沒在人群中的孩子,透過改變價值觀和技術,改變人生。」

如今,執業60年的台灣區電氣工程工業同業公會理事長廖崇男、研發乾式熟成牛排的主廚陳重光、《痞子英雄》的行政助理蔡奇助等,十多位業界喊得出名號的專家,都在和春任教。

但起步並不容易。和春位於高雄市郊,而專家多在工作機會充裕的北部,羅世雄只得到處找人牽線,再靠誠意留人。

最戲劇化的一次,是他在一個抗議場合認識了漫畫家蕭言中。由於紮營抗爭多日,兩人竟在街頭成了好友,結下蕭言中日後南下任教的因緣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章