alexa
置頂

退休金五成來自勞保、勞退金 恐淪為下流老人

2016年《遠見》世代退休觀念大調查
文 / 彭杏珠    
2016-10-27
瀏覽數 18,350+
退休金五成來自勞保、勞退金 恐淪為下流老人
分享 Line分享分享 複製連結

新政府推動年金改革,首次讓13種年金制度攤在陽光下,外界才發現各種職業的退休金落差懸殊。

其中,勞工平均退休金偏低,讓多數勞工擔憂是否會步上日本銀髮族後塵,成為「下流老人」,過著老後貧窮的生活。

有鑒於此,《遠見雜誌》與施羅德投信合作,針對千禧世代(網路世代,25至34歲)、X世代(35至50歲)、黃金世代(51至60歲)及退休世代(61歲以上),進行四個世代的退休觀念與需求調查。

施羅德投信總裁巫慧燕總結調查結果,共有三個結論,包括世代間的財富傳承,預期將愈來愈少,並從房地產轉移至儲蓄存款;養兒防老觀念也愈來愈薄弱,目前的年輕世代退休後,恐無家庭或子女的支撐;不管哪個世代的投資理財都偏向定存、保險等保守型商品,資產活化比例偏低。

根據日本經驗,這三個現象將在台灣造成「下流老人」的風暴。其中,相對最年輕的X世代跟千禧世代又是最危險的族群,而較高齡族群也可能面臨長壽風險、退休金準備不足的危機。

退休生活費來源〉

勞保、勞退基金第一 儲蓄定存第二

當問到你退休後(退休者問目前)的生活費用主要來源是什麼?不管哪個世代,近五成都選擇勞保、勞退基金(49.8%),第二高是儲蓄跟定存(48.2%)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章