alexa
置頂

大發食品融入當地 許玉林搶占餐飲市場

前三代台商經驗談.挑戰4〉內需市場怎麼拚?
文 / 李建興    
2016-10-27
瀏覽數 126,950+
大發食品融入當地 許玉林搶占餐飲市場
分享 Line分享分享 複製連結

雖然,這個餐車規模並不大,卻同時簇擁五、六個等待的顧客,讓這小小的攤位,幾乎全被吞噬。而被客人包圍住的三、四個工作人員,手腳完全不敢停歇,快速地料理、包裝,才一分多鐘,剛剛點餐的機車族,便拿了餐、付了錢,騎車揚長而去。

這是每天早上,越南胡志明市民最習以為常的街景。近幾年,上班族在騎車上工的路程中,暫停、向餐車點餐已成了生活的一部分。在塞車嚴重的胡志明市,這是最省時、也最享受的小確幸了。

這家創造胡志明市民生活新風潮的餐車,有個逗趣的名字,叫「一分30秒」,從點餐到領餐,前後只需要一分半鐘。正因為十分符合越南人的生活步調,品牌一問市,立刻攻占了胡志明、平陽及峴港的140個大街小巷,掀起外帶早餐的流行。

這個連鎖餐車系統的幕後老闆──大發食品創辦人許玉林,來自台灣。

若說許玉林是早餐界的「越南王」,恐怕小看了他。因為他不僅在越南的早餐界稱霸,其所生產的月餅、烘培禮盒,更是當地第一品牌,近年更經營咖啡、手搖杯飲料連鎖店,逐漸打造飲食王國。

文化大學食品營養學系畢業的許玉林,原先在家鄉南投開麵包店,一心想要到海外開業的他,1994年因緣際會到越南考查。當時越南才剛改革開放,競爭者少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 11 月號

台灣為什麼逆勢加碼越南?

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產生活
您可能會喜歡