alexa
置頂

庶民文化,就是文創根本

流通教父開講
文 / 徐重仁    
2016-09-29
瀏覽數 11,150+
庶民文化,就是文創根本
分享 Line分享分享 複製連結

對我而言,文創並不是非得多精緻,或強調技術有多難、價格有多高,文創其實很簡單,就是庶民文化集體展現出來的生活風格,必須非常貼近民眾生活。

最近我親自體驗了不少台灣各地的庶民文化,像今年大甲媽祖遶境時,我就親自去感受人潮的蜂擁與慶典的熱鬧。

很多人也許問,這樣的傳統習俗,也能算是文創的一環嗎?對,其實這就是文創的根本。

台灣有不少有價值的傳統習俗,我們都把它當作理所當然。比如說,燒王船、放天燈、搶孤,大家往往都忘了這些節慶的存在,背後的原由典故,或是看輕其存在的價值。

如果這些節慶能夠好好運用現代的創新、創意加以發揮,將衍生難以想像的附加價值。

日本無數的地方慶典,就是很好的例子。

在日本富山縣波市,每年的夏季都會舉辦「夜高祭」,他們會把傳統的神轎弄得花花綠綠、霓虹四射,接著拉到大街上,與另一組人馬設計的神轎對撞,表達對神明降臨的敬畏與感謝。

每當活動舉辦時,總會吸引眾多人圍觀,連外國人都慕名而來,也成了波市每年最重要的觀光特色之一。

在地文化融合美學,創造獨特點

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您可能會喜歡