alexa
置頂

用論述來說服人 加強美感素養

學長姐帶路11〉畫廊藝術行銷 賴佳琪
文 / 陳品丞    
2016-09-22
瀏覽數 2,350+
用論述來說服人 加強美感素養
分享 Line分享分享 複製連結

遠見問(以下簡稱問):為什麼選擇這個所?

賴佳琪答(以下簡稱答):念台藝視傳所有兩個原因,第一,因為我大學念二技,只念了兩年設計,我覺得不夠,需要念研究所進修;第二個原因是當時有點徬徨,不知道能夠做什麼工作;到研究所之後,因為訓練比較獨立,我才真正發現自己的專長在哪裡,未來可以做些什麼,找出個人的獨特之處。

例如,和其他同學相比,我的設計雖然沒有那麼強,但蒐集、分析資料、和企畫的能力都比較好,所以一進去,我就知道要寫畢業論文,不像設計類組的同學選擇創作。我在設計圈,但我不做設計,而比較在前端扮演輔助的角色。

獨立思考才能降低被汰換率

問:貴所給你的專業訓練為何?

答:大學畢業和研究所畢業在理論知識的厚度上差別很大。

念完研究所之後,我能夠比較有條理地解釋設計概念。

例如,這個顏色為什麼這樣用?背後有什麼理論基礎?哪一種粉紅會帶給人很開心、喜悅的感覺?這都是讀論文的時候得到的資料,都有科學根據,說服客戶時就能派上用場。

過去我可能只會說「我覺得這樣不錯……」或「感覺如何……」,但客戶通常不會埋單,他覺得那是我個人的感覺,所以你必須可以拿出證據,用強而有力的論述去說服他,有時候你感覺這個不對,你卻講不出所以然,所以還是念過一些學理,才有辦法講出設計背後的道理。

可惜的是,這樣的人才其實很少。如果你不是一個能夠獨立思考的設計師,被淘汰、替換的危險性很高。

問:印象最深刻的課程?

答:印象最深刻的是碩一的設計專論。一學期課程18週,這堂課每三週換一個教授,所上的教授都會輪過一遍,每個教授都會給不一樣的任務。走完一學期,一方面可以知道每個教授的風格,一方面也會知道跟哪個教授比較合。

大學時期一個專案就做了半學期,這堂課很緊湊,也比較接近現實,出社會後,一定是一兩個月就一個案子,所以要掌握時間,雖然老師不太會管,但你就是要準時交出東西。

問:什麼特質的人適合念?

答:如果不是本科畢業,必須很清楚自己設計的能力和美感,學理基礎也要扎實,不能只是可以設計出很漂亮的東西,還要知道為何而設計。

此外,你還必須具備美感,能夠評判一件東西的美醜;若看到東西沒有感覺,那可能就不適合念設計領域研究所。(台灣藝術大學視覺傳達設計所,2015年畢)

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章