alexa
置頂

產業實習列必修,現場尋找解決方案

實習新浪潮1〉清大服務科學研究所
文 / 蕭玉品    
2016-09-22
瀏覽數 4,500+
產業實習列必修,現場尋找解決方案
分享 Line分享分享 複製連結

2008年創所起,服科所便將「產業實習」列為必修課,學生碩一升碩二的暑假,要實習兩個月。

為什麼要將實習定為必修課程?創所教授林福仁指出,服務科學的宗旨,是要從真實世界的問題中,了解使用者的需求,找到創新的解決方案;但過去學生坐在教室裡,想法沒有實踐的機會,無法看清問題;愈貼近問題,愈能看到實際狀況,實習,便成為學生研究所生涯必須的洗禮。「學校沒辦法給予問題的場景,實習可以,」服科所教授王俊程強調。

學習勇於承擔與挑戰自我

服科所從實習的前置準備、過程中的輔導與培訓,以及實習結束後的成果發表,都相當慎重。每年3、4月,學生陸續開始尋找有興趣的實習機會;所有學生都確定單位後,6月底學期結束前,則有一場實習始業式「Yes Party」,邀請老師、業師和學生,一起述說對實習的期許;9月開學後,還有一場成果發表會,由實習結束的同學,向老師、業師及學弟妹分享心得。

而學生找尋實習單位的過程中,所上會持續給予諮詢、協助,例如與合勤科技合作,舉辦「履歷健檢」課程。

去年在台灣亞瑪迪斯實習的王作君說,業師會先給予撰寫履歷大方向,再一對一幫學生修改履歷、模擬面試,小至字體大小,大至面試建議,都有精準指導,「業師是從業界角度來看我們的履歷,我覺得還蠻有幫助的。」

這個訓練過程,使服科所訓練出來的學生多了一種特質:勇於承擔、挑戰自我。

「承擔,就是學習的機會,」服科所所長嚴秀茹說,有業師告訴她,企業會議上,主管拋出問題,服科所的學生往往是舉手,喊出「我來」的那位。

這份受到業界讚賞的勇氣,來自研究所生活中的耳濡目染。例如,碩一生的迎新活動是溯溪,接受從七公尺高的跳台上躍入跳入溪裡的自我挑戰。

碩二的程國昊坦承,要不要接受挑戰取決於個人,但幾乎所有人都跳了。而他是牙一咬、心一橫才跳下去的,但那次經驗後,他遇到困難的態度也開始從保守轉為想要積極克服,成為服科所第一個以自己構想為計畫,申請實習的學生。

他的計畫是和一群志同道合的學長、同學與外校朋友,共組名為「熱情海產粥」的團隊,參加「臺南老店‧創意愛現」計畫,協助傳統老店泉興榻榻米轉型。

程國昊和團員用剩餘的榻榻米材料,製造杯墊、相機包等創新小物,賦予傳統產業新價值,並請來台南市長賴清德拍攝宣傳影片,最後在Flying V平台上成功募資30萬,將計畫付諸實現。

「這個經驗真的很酷!」程國昊對自己的計畫很是滿意。由於他過去沒有類似經驗,從設計商品、行銷、出貨、找工廠生產等所有過程,全部都是自己來,在服科所學到的專業知識也都派上用場。

選擇是訓練 結果要試了才知

有了程國昊的成功案例,去年起,學生實習單位開始出現變化,除了一般企業、研究中心,學生們也開始到新創公司、社會企業等實習,還有以個人為主體的實習計畫。

在社會企業綠藤生機實習的林姿儀認為,綠藤希望讓人過更好生活的理念,和自己相當契合,於是她選擇在那裡發揮影響力。

「我們從選擇實習單位開始,就是訓練,」王俊程一再強調,學生是帶著勇氣出發,做自己認為有意義的事情。至於結果如何,只有親自進入現場實踐才會知道。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論創業高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章