企業運動風2〉裕隆汽車

遠離三高,從三低做起

企業運動風2〉裕隆汽車

老闆帶頭運動 員工練球「不打不相識」

文 / 林惠君     攝影 / 蘇義傑   2016-09-21
老闆帶頭運動  員工練球「不打不相識」


裕隆集團兼裕隆汽車董事長嚴凱泰總是以一身剪裁合身的西裝出席公開場合。事實上,30多年前他剛從美國回台灣工作時,一度因應酬太多而變胖,看到媒體刊登一張他變胖的照片後,立志要瘦下來。

最後,靠著控制飲食與運動變瘦,維持運動的好習慣數十年如一日。迄今,嚴凱泰仍靠著運動,包括打籃球、游泳、健走、跑步等,始終保持頎長的身形,被媒體稱「年過50還是一樣帥」。

有一個這麼熱愛運動的老闆,還有一支職業籃球隊,裕隆汽車又是如何展現運動風氣的呢?

來到位於苗栗三義鄉的裕隆汽車廠區,放眼過去,除了汽車,就是綠油油的樹木,未開發的區域,曾有猴子、麝香貓出沒,甚至還有台灣藍鵲等保育類動物出現。

整個廠區占地285公頃,因水土保持之故,僅開發1∕3,約80多公頃,廠區內的代步工具是汽車,短程就以單車代步,面積之大,看起來就像一座小型的工業區。

也就是因為面積大、再加上當地並沒有多樣化的運動設施,裕隆汽車廠區內就有一座25公尺的標準游泳池,綜合體育館內還有籃球場、羽球場,員工宿舍內則提供運動器材,設備齊全就像一座台北市的運動中心。

身體好,能做好任何事

皮膚黝黑的裕隆汽車總經理姚振祥,在裕隆服務40年,本身也愛運動,年輕時喜歡活動量大的網球、籃球;但因為打網球要找場地跟對打的伙伴,現在他選擇打籃球或到高爾夫練習場揮杆。

姚振祥稱自己是「阿伯」,不敢上場跟年輕人一起打籃球,只練習投籃,每次的目標是三分球投進20顆、籃框下進球100顆就收工,達標的時間大約是40分鐘,活動量足夠。

孝順的姚振祥每兩週會回嘉義老家幫忙老人家種田,平時在家會跪在地上用雙手拿著抹布擦地板。有趣的是,這些「勞動」在外人眼中是「苦差事」,他卻認為,這些算是運動,因為可以消耗不少體力,尤其是回鄉種田陪陪老人家,就像是在度假「覺得很舒服」,他一點也不以為苦。

至於員工喜愛運動有哪些好處呢?

「不打不相識,」姚振祥打趣地說,集團很多人都是因為打籃球、打羽球而認識,尤其每年公司都會舉辦員工籃球賽及羽球賽,不同部門的同事真的是「打出好感情」。

他以自身經驗來說,運動會讓人精神變好,體力也會比較好,「運動的人都比較陽光、有朝氣,也比較有活力。」尤其是白天運動完大量流汗後,沖個澡,小睡15分鐘,就像電池充飽電一樣,可以繼續在工作上打拚。

姚振祥表示,有些年輕人只愛「手指運動」(指滑手機),但真正的運動有很多好處,「身體好,能做好任何事情,持續運動就是讓身體變好不可或缺的關鍵。」

廠區大,騎單車上班當運動

裕隆汽車現有1000多名員工,大部分都是在生產線上工作,因為白天在勞動,體力用得多,所以很少使用運動設施。員工參加運動社團的比例約有10%,姚振祥自己雖然沒參加公司社團,但有固定運動,因此他相信公司內有運動的員工比例應該更高。

據他觀察,使用運動設施的以坐辦公室的同仁為主,最常使用的是籃球場和羽球場,其中年輕同仁以打籃球為主,羽球則是老少咸宜。公司每年都會固定舉辦男女籃球賽和羽球賽,每次都有好幾個隊伍報名參賽。籃球分為男女組,賽事通常要持續三週才結束,有時候會邀請裕隆籃球隊的教練來替參賽員工指點一二。

值得一提的是,裕隆汽車的員工還組成龍舟隊,每年都會參加龍舟賽,去年拿到苗栗縣的第二名佳績。

由於廠區面積大,除開車外,還可以騎腳踏車代步,雖然公司沒有單車社,但有很多員工喜歡騎腳踏車,甚至還有員工騎到海外去。

相較於打籃球這種活動量大的運動,裕隆汽車發言人、財企部經理羅文邑參加的是瑜珈社。在十多個社員中,他是唯一的男生,每週一次的瑜珈課,自己都要躲到角落去,因為其他同學都太厲害。也因為是「萬紅叢中一點綠」,其他社員愛拿他開玩笑或彼此互虧。不過,羅文邑說,不要看練瑜珈好像很靜態,其實一個小時練習下來,也會流很多汗水。

熱愛運動的裕隆汽車品保工程師林鼎超也認為,藉由運動可以認識平常公事上不會接觸到的同事,像他屬於品檢部門,但為了公司舉辦的籃球賽,就與供應部門的同事一起練習打球,正是「不打不相識」。

曾在科技業工作的林鼎超指出,他從高中開始打籃球,大學是網球校隊,平時也會游泳,雖然之前服務的半導體公司有提供運動器材,但因過於分散,很少利用。來到裕隆汽車後,住在員工宿舍,宿舍內有運動器材,大概每兩天就會用一次。宿舍旁還有溫水游泳池,裡面有蒸氣室,游泳完還可以洗澡,讓他全身的運動細胞又活了過來。

「有運動會讓血液循環變好,精神也變比較好。」曬到一身黑的林鼎超近兩年迷上衝浪,日前還到宜蘭頭城參加衝浪比賽。衝浪是全身運動,也相當消耗體力,他比較說,雖然運動完後會覺得很累,但睡過一覺後,隔天上班精神更是抖擻,充分驗證運動對身體及工作的好處。

看來,愛運動的年輕員工在裕隆汽車找到運動天地。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂