alexa
置頂

串起商家聯盟 耕耘同志友善空間

西門潮文化2〉西門紅樓南廣場同志文化聖地「牡丹」 蕭江銘
文 / 林珮萱    
2016-08-30
瀏覽數 156,100+
串起商家聯盟 耕耘同志友善空間
分享 Line分享分享 複製連結

走出西門捷運站一號出口,眼前是百年歷史的西門紅樓,往左繞進後方的紅樓南廣場,咖啡座和酒吧一家緊挨著一家,露天廣場擺滿桌椅,隨著白日退場,點綴起五彩繽紛的燈光燭火。

占地不大的紅樓廣場,約莫25家商店,扣除一樓周邊和二樓的服飾、生活用品,剩下的十多家店,居然統統是同志酒吧。

近年來,隨著民風漸開,同志文化逐漸被包容,讓愈來愈多同志族群勇於從暗巷走向陽光。而整座紅樓南廣場,正是一個促成同志與普羅大眾共處的友善空間。

從荒蕪舊市場 到全球同志聖地

在這裡開店邁入第十年的「牡丹」共同創辦人蕭江銘,一路見證這裡,從荒無人煙的舊市場,演變成今日的亞洲最大同志聚落。

去年3月蕭江銘聯合周邊店家,組成紅樓彩虹友善商家聯盟,訴求營造「自由、包容、尊重」的氛圍。他心中的藍圖是,要讓紅樓廣場不只是全球同志朝聖地,更要打破同志與異性戀間的藩籬,成為普羅大眾皆能自然交流的共存平台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章