alexa
置頂

景氣差遭資遣,自學投資不徬徨

樂退人生1〉前外商公司主管 張先生
文 / 林惠君    
2016-08-22
瀏覽數 259,450+
景氣差遭資遣,自學投資不徬徨
分享 Line分享分享 複製連結

「我的人生下半場要做什麼?」2009年金融海嘯席捲全球,當時因公司組織調整,張先生領了一筆退休金和資遣費,離開人人稱羨的外商公司。突如其來的衝擊,也讓他開始思考:人生下半場要往哪個方向走?

張先生原本是一家外商電腦公司的行銷主管,薪資福利相當不錯,開名車、打高球,由於應酬之故,加上基本的生活開銷,每個月花費超過10萬元。沒想到,因為金融海嘯讓公司面臨組織改造,被迫調整職務,他選擇領取一筆錢後,離開待了十多年的公司,而且短暫失業一陣子。

放長線被動投資 免盯盤較輕鬆

40多歲的他想再找一份工作,沒想到以前在外商時,獵人頭公司搶著要;離開後,因為一堆人也在排隊找工作,獵人頭公司不聞不問,甚至還對他嫌東嫌西。前後際遇大不同,讓張先生受到很大的打擊,他形容自己「以前像是天之驕子,瞬間被打入地獄。」雖然之後到一家本土公司任職,卻因為長期待在外商企業,無法適應本土公司文化,不到一年就離開。

在本土公司的水土不服,對張先生來說,無異是第二次的打擊。但也因為這樣的轉捩點,讓他靜下心來好好思索自己的人生下半場。「重新回職場?」「還是自己創業?」他同時上課學習投資,也跟著網路上的投資達人學習,在自認學成投資心法後,決定未來專心在理財投資,迄今已有五、六年的時間。

「長期投資就不要管短線波動,」張先生說,他學習到的投資心法是長期投資,而不是短進短出的投機方式。他也投資債券,股債投資比例是6比4,手頭上則留著可以支應至少三年生活費的現金,大約200萬至300萬元,這樣才不至於因股市波動,沒有現金而遇到必須賣股票的狀況。

他認為,長期的被動投資法,不需要花時間每天盯盤,也很適合在職的上班族,像他就不會每天看盤,保持輕鬆、豁達的心情,「才不會下錯決策。」

雖然另一半也支持他,不需要再繼續工作,但張先生不諱言,當初決定要從白領的上班族,變成專職的投資人,也是有段適應期。像是不知情的左右鄰居,看到他平日在社區出現,常會問「張先生,你今天休假啊?」看到他白天在超市買菜也覺得納悶,總好奇詢問,在做什麼?但他笑而不答。

傳統價值觀並不認同男性年紀輕輕就退休,覺得應該好好外出工作。張先生說,自己並不算是完全退休,而是在「做投資」。他笑著表示,如果說自己已經退休,往往會被問:「為什麼這麼年輕就退休?」反而壓力很大。

現在的張先生一派輕鬆,神清氣爽,有更多時間從事自己的興趣,例如學烘焙。他從大學就參加土風舞社,現在一週上四次土風舞課。不久前才跟社區大學的同學遊玩回來,不久後還計畫到北疆旅遊。

雖然張先生在大環境不景氣時,被迫提早離開職場,自己也沒想到這麼快就退下來,但也因為這樣的轉折,讓他的人生下半場有了不一樣的方向,閒暇之餘,他也會對投資有興趣的朋友指點一二。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章