alexa
置頂

一個月開五次會 爭辯多於實質討論

年金改革會議 現場直擊系列1〉
文 / 李建興    
2016-07-28
瀏覽數 55,800+
一個月開五次會 爭辯多於實質討論
分享 Line分享分享 複製連結

自6月23日國家年金改革會議首次召開後,意謂新政府已著手改革沈痾多年的年金問題。截至本刊截稿為止,已召開五次會議,從會議成員代表、國家財政、制度公平性……皆引起各方熱烈討論,場外更伴隨著零零星星的抗議行動,還有代表會開到一半,憤而離席,顯見這是全民關心的議題。

場景1〉會議砲火猛烈

仍各抒己見 未有實質決議

回顧這五次的年金會議中,不難發現,與會委員個個緊繃,很怕稍一閃神,權益就睡著,甚至被剝削、排擠了,使得場內任一發言,都觸動眾人神經。

因此,年金改革會議目前還停留在委員各抒己見階段,尚未進入實質決議。

以第一次會議來說,就針對年金會議應該怎麼議決而喋喋不休,甚至有三位委員退席。

引爆點是,原本列出的議事規則第17條寫著,「年金制度實質議題之議決以尋求共識為原則。除非必要,不進行表決。表決時,以過半數出席委員同意為通過,每位委員同等權利。」

有委員認為,由於各族群代表人數不一,很容易形成多數暴力。對此國家年金改革委員會副召集人林萬億緩頰。最後,有了雖不滿意,但還可以接受的結論──以尋求共識為原則,若經全體委員溝通協商,仍無法達共識,各自意見條列具名並陳。

場景2〉不同團體角力戰

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章