alexa
置頂

一個月開五次會 爭辯多於實質討論

年金改革會議 現場直擊系列1〉
文 / 李建興    
2016-07-28
瀏覽數 57,850+
一個月開五次會 爭辯多於實質討論
分享 Line分享分享 複製連結

自6月23日國家年金改革會議首次召開後,意謂新政府已著手改革沈痾多年的年金問題。截至本刊截稿為止,已召開五次會議,從會議成員代表、國家財政、制度公平性……皆引起各方熱烈討論,場外更伴隨著零零星星的抗議行動,還有代表會開到一半,憤而離席,顯見這是全民關心的議題。

場景1〉會議砲火猛烈

仍各抒己見 未有實質決議

回顧這五次的年金會議中,不難發現,與會委員個個緊繃,很怕稍一閃神,權益就睡著,甚至被剝削、排擠了,使得場內任一發言,都觸動眾人神經。

因此,年金改革會議目前還停留在委員各抒己見階段,尚未進入實質決議。

以第一次會議來說,就針對年金會議應該怎麼議決而喋喋不休,甚至有三位委員退席。

引爆點是,原本列出的議事規則第17條寫著,「年金制度實質議題之議決以尋求共識為原則。除非必要,不進行表決。表決時,以過半數出席委員同意為通過,每位委員同等權利。」

有委員認為,由於各族群代表人數不一,很容易形成多數暴力。對此國家年金改革委員會副召集人林萬億緩頰。最後,有了雖不滿意,但還可以接受的結論──以尋求共識為原則,若經全體委員溝通協商,仍無法達共識,各自意見條列具名並陳。

場景2〉不同團體角力戰

軍公教反汙名 反彈音量高

整個年金會議最大的衝突點則是軍公教權益。為了幫所有委員釋疑,第五次會議,還請來教育部報告,到底教職人員領了多少退休金?

報告顯示,目前支領月退休金的公校教職員共11萬8692人,平均月領6萬8052元(含月退休金及18%優存利息)。

其中,月領6萬元以上就占了80.73%。至於政府在去年度替公校教職員支付的18%優存差額補貼,高達360.86億元。

至於13萬5224人的退休公務人員,平均月領5萬6383元;也就是說,截至2015年底,公立學校教職員退休月領所得,比公務員多了1萬2000元。

這數據一出,立即觸怒相關人事。桃園市教育產業工會理事長彭如玉不滿指出,公、教有結構性之別,不要被操作成相對剝奪感。而全國退休教師聯盟理事長張美英也忿忿地指出,25年年資的老師在625到650薪點階段時,都繳了很多錢,「因為繳得多才領得多」,而且是新、舊制轉換,造成有些教師退休所得高,不是老師要領這麼多,但教育部卻沒人出來幫他們講話。

至於先前憤而退席的全國公務人員協會理事長李來希認為,教師比公務員月退所得多,是制度造成的,大家不應比來比去、誰多誰少,應垂直思考,而非水平思考,「教師退休所得高,我們恭喜、羨慕,但不眼紅、不忌妒。」

但,面對公教人員的發言,亦有人反擊,社團法人台灣少年權益與福利促進聯盟祕書長葉大華就直言,每次軍公教代表會在意媒體呈現的所得替代率,但不管怎麼算,都無法迴避軍公教確實比較高的事實。

被指為「肥貓」的軍人,也忿忿不平。退伍軍人協會副理事長吳其樑表示,很多退伍軍人因為怕年金改革後,會溯及既往,現在引發了一連串的負面效應:「假使溯及既往,將串連少校到上校階層通通退,趕緊能拿都拿走了」「管理訓練階層一退,部隊完了,共產黨也不要打了,就來接收吧!」

場景3〉場外青年軍吶喊

學生:大人要為下一代著想

場內吵得不可開交,場外亦有人搖旗吶喊。

台聯青年軍在場外召開記者會疾呼改革,他們質疑改革委員會37名委員中,具軍公教身分的委員至少23人,遠遠超過一半,最弱勢且超過900萬勞工族群的代表卻僅有四個人,代表性嚴重不足。

對於各種爭吵,林萬億表示,每個團體都希望被理解、不要被汙名,大家把心中的焦慮不安攤開來後,他相信,「面對未來改革可能的想像,會愈來愈趨於一致。」

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯兩岸要聞經濟