alexa
置頂

兩岸進入「停滯性和平」 靠三手段恢復溝通

《走兩岸鋼索》 馬紹章剖析情勢
文 / 邱莉燕、邱學慈    
2016-07-28
瀏覽數 22,350+
兩岸進入「停滯性和平」 靠三手段恢復溝通
分享 Line分享分享 複製連結

曾參與規劃國民黨榮譽主席連戰2005年大陸和平之旅、並在海基會任職多年的馬紹章,最近出版《走兩岸鋼索》一書,從國際脈絡深入論述兩岸矛盾,原本以為是本冷門書,卻在短短不到兩週便二刷。

馬紹章歸納,大陸應對「台灣問題」,有五大策略:打台灣、嚇台灣、買台灣、餓台灣、孤台灣。

1958年「八二三砲戰」是所謂的打台灣,1996年飛彈危機是嚇台灣。買台灣,則出現在馬英九總統執政期間,大陸各省市自治區頻繁造訪台灣,展開各式各樣的經濟交流合作。

現在顯然,中國大陸已開始用上了「餓台灣」及「孤台灣」的兩大策略。

兩岸共識走向三途徑

馬紹章分析,陸客來台人數驟降,是餓台灣的第一個舉措,意圖讓台灣觀光業失去成長的動力,進而影響人民的態度。今年世界衛生大會(WHA),台灣遲未收到邀請函,收到後又發現要台灣接受「一中原則」等,則是大陸孤台灣的策略運作,意圖使台灣在國際上被徹底孤立。

未來,大陸對台灣會不會繼續「餓」下去、「孤」下去?

《走兩岸鋼索》書中預測,民進黨執政後的兩岸關係,不外乎三種路徑圖,生產性和平、停滯性和平及對抗性和平。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞經濟傳產閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章